Знать не знал!: Неизвестные мошенники оформили на воронежца сразу семь подставных фирм

Прокуратура Советского района Воронежа выявила неординарный случай нарушения законодательства, регулирующего правила создания компаний. На жителя областного центра неизвестные злоумышленники оформили сразу семь юрлиц – при этом мужчина и не подозревал, что является руководителем каких-то организаций, сообщили в надзорном ведомстве в среду, 18 апреля.

По данным прокуратуры, аферисты сработали «чисто»: на основе предоставленных ими документов работники Налоговой службы спокойно зарегистрировали все семь компаний: ООО «Монолит», «Агротрейд», «Зерновая компания», «Рассвет», а также ООО «Микспром», «Агро 2016» и «Инструмент-Черноземье плюс». Чем именно занимаются названные организации, почему они привлекли интерес правоохранителей и для какой цели злоумышленникам потребовалась регистрация на подставного человека, в ведомстве не уточняют.

Любопытно и другое: как вышло, что горожанин, с использованием паспорта которого были открыты фирмы, даже не догадывался о собственном «директорском» статусе? По всей вероятности, мужчина, которого злоумышленники «назначили» руководителем своих компаний, какое-то время назад просто потерял паспорт – или документ банально украли.

На основании материалов проверки сотрудники СКР возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ («Незаконное образование юридического лица»). Максимальное наказание, которое грозит злоумышленникам по данной статье – лишение свободы на срок до трех лет. Правда, чтобы предъявить аферистам обвинение, правоохранителям сначала придется их найти…

Ирина Луфтанович

Это интересно