В Воронеже «Квадра» объяснила высокие счета за отопление

Жители Воронежа не перестают удивляться выставленным за отопление суммам. Собственник однокомнатной квартиры площадью 31 кв. м в дома № 40 по ул. Березовая Роща во вторник, 16 февраля, опубликовал в сообществе «Мой и твой Воронеж» в соцсети «ВКонтакте» квитанцию за январь, сумма в которой в три раза больше той, что указана в платежках за предыдущий месяц.

— Выставили счет на сумму в 3746,24 руб., что втрое превышает потребление и начисление за ноябрь 2020 г. и в 2,5 раза за декабрь 2020 г. при аналогичном тарифе (2409,78 руб. за 1 Гкал). При этом в январе, по данным Гисметео, в Воронеже было в несколько раз больше дней с положительной температурой воздуха, чем в декабре 2020 г., — отметил горожанин.

Но, как пояснили в воронежском филиале ПАО «Квадра», такая разница обусловлена тем, что с начала февраля по 22 декабря прошлого года в доме № 40 по ул. Березовая Роща был неисправен общедомовой прибор учета тепла (ОДПУ). Из-за этого собственникам квартир начисляли плату по нормативу, поэтому суммы и были меньше.

— После того как управляющая компания привела счетчик в рабочее состояние, его поверили, и начали передавать нам показания. Расчеты теперь ведутся по фактическому потреблению тепла вашим домом. В квитанции за январь выставлена плата строго на основании данных ОДПУ, которые передала УК, — отметили в ресурсоснабжающей организации.

В ПАО «Квадра» подчеркнули, что ответственность за обслуживание, снятие показаний общедомового счетчика, а также контроль системы отопления внутри дома, несет УК, а значительное потребление тепла может быть связано с тем, что коммунальщики некорректно отрегулировала внутридомовую систему отопления.

— Со своей стороны мы направим в УК рекомендации по регулировке ограничительных устройств в доме, это поможет снизить расход, — резюмировали в компании.

Илья Петров

Это интересно