В Воронежской области усилят контроль за тарифами на теплоснабжение

Власти Воронежской области взяли на контроль соответствие тарифов реальным расходам ресурсоснабжающих организаций. Об этом заявили участники совещания, которое состоялось в понедельник, 15 февраля, в региональном правительстве.

По информации структуры, в настоящее время в области изменение схем теплоснабжения проводится без оценки тарифных последствий. Зачастую это является основанием для роста расходов жителей или увеличении нагрузки на бюджет. По данной причине, начиная с 2021 г., областной департамент госрегулирования тарифов станет принимать участие в утверждении и актуализации схем теплоснабжения в муниципальных образованиях. Также в структуре займутся разработкой порядка согласования нормативов удельного расхода топлива для теплоснабжающих организаций.

Как пояснил руководитель управления Евгений Бажанов, при анализе результатов исполнения 18 инвестпрограмм предприятий проверяющие обнаружили несколько проблем, основными из которых стали нарушение графиков выполнения мероприятий и закупочных процедур, нецелевое использование средств, а также завышение стоимости материалов.

В связи с этим глава региона Александр Гусев обратил особое внимание на системность при анализе соответствия новых тарифных решений с фактическими расходами ресурсноснабжающих организаций.

– Три статьи в тарифном решении должны четко соответствовать фактическим расходам ресурсоснабжающих организаций: зарплата, текущий и капремонт и инвестпрограмма. Эти средства должны строго исполняться в соответствии с тарифным решением, не перераспределяться на другие строки. Если по итогам года будет выявлено неисполнение, такие затраты мы будем просто исключать на следующий период регулирования, – отметил Александр Гусев.

И – поручил провести подробный анализ удельного расхода топлива на производство тепла разными ресурсоснабжающими организациями.

Татьяна Соловьева

Это интересно