Попытка-не пытка: Вице-премьер правительства РФ Голодец вернет воронежским многодетным семьям региональный маткапитал?

detiЗаместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, выступая на заседании Государственной Думы, резко раскритиковала те регионы, которые отменили меры господдержки для многодетных семей. Об этом сообщила «Парламентская газета».

По словам вице-премьера, анализ ситуации в регионах, где в течение 2016 г. были отменены выплаты на рождение третьего ребенка, выявил резкое снижение здесь показателей рождаемости третьих детей.

– Сейчас дано поручение всем регионам восстановить все меры по поддержке рождаемости вторых и третьих детей, отметила Голодец.

Напомним, Воронежская область также оказалась в списке регионов, где в 2016 г. были отменены соответствующие меры господдержки. Как «Обозреватель.Врн» уже сообщал, в конце декабря депутаты Воронежской областной Думы проголосовали за это решение фактически кулуарно, даже не разместив на своем официальном сайте документов по рассмотренному вопросу.

Впрочем, буквально пару недель спустя в ходе совещания о мерах по обеспечению сбалансированности региональных и местных бюджетов в 2017–2019 гг. на невозможность лишения мер господдержки материнства и детства обратил внимание губернаторов председатель правительства РФ, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. По идее, конституционное единороссовское большинство в облдуме должно было сразу отреагировать на недвусмысленное послание собственного лидера и вернуть отнятые у малышей и их мам средства, однако региональные депутаты сделали вид, что Медведев обращался не к ним.

Думается, выступление Ольги Голодец может являться «последним китайским предупреждением» для тех регионов, кто не отреагировал на предыдущую рекомендацию, исходящую из стен правительства РФ.

Впрочем, никакой гарантии того, что на него среагируют, у воронежских матерей сегодня все равно нет. Уж если дело не движется с мертвой точки после того, как второе лицо государства отдает прямое распоряжение главам регионов, то каков шанс поменять ситуацию у вице-премьера правительства, пытающегося воздействовать на федеральных парламентариев?

Юрий Бабаян

Это интересно