Директора воронежского ЧОПа будут судить за обман с охраной Дня города

В Ленинский райсуд поступило уголовное дело в отношении 44-летнего директора одного из частных охранных предприятий, обвиненного в покушении на мошенничество при организации охраны мероприятий Дня города-2019. Об этом в четверг, 11 февраля, сообщили в прокуратуре Воронежской области.

По информации надзорного органа, руководитель, достоверно зная о нехватке у него сил и средств для выполнения договора, тем не менее, подал заявку на участие в торгах, которые впоследствии выиграл.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, речь идет об ООО «Охранное предприятие «Браслет К». Компания при участии в аукционе гарантировала наличие лицензии, а также 113 сотрудников в штате и оборудования для обеспечения физической охраны. По итогам закупки «Браслет К» получил возможность заключить муниципальный контракт с МБУК «Централизованная клубная система» на сумму более 700 тыс. руб.

Правда, во время празднеств, проходивших 21 сентября, руководители ЧОПа обеспечили выход на улицы города лишь 86 охранников. При этом 75 из них не имели соответствующих личных карточек, а 67 – удостоверений.

После проведения совместной проверки регуправления ФСБ России и облпрокуратуры в отношении директора компании Алексея Лавлинского возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество с бюджетными деньгами»). Максимальной санкцией указанной статьи является лишение свободы на срок до шести лет.

Впрочем, руководителю, возможно, удастся избежать не только максимального срока, но и лишения свободы вообще – он полностью признал свою вину в совершении преступления, а ООО «Охранное предприятие «Браслет К» возместило в бюджет все незаконно полученные средства сразу после возбуждения уголовного дела.

Николай Борцов

Это интересно