Без места для маневра: Воронежским застройщикам добавили ответственности при работе с дольщиками

С 1 января 2017 г. ужесточились правила работы строительных компаний, желающих привлечь для возведения объекта средства дольщиков. В частности, застройщики лишились возможности перенаправлять деньги, собранные с граждан для создания одного объекта, на возведение другого здания, сообщила руководитель регуправления Росреестра Елена Перегудова на пресс-конференции 10 февраля.

Собственно, эти нововведения касаются строительной отрасли всей России, а не только Воронежской области – соответствующие поправки внесены в Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

— Надо сказать, что сам закон действует более 10 лет, и на территории Воронежской области он реализуется достаточно успешно: никаких «серых» схем в регионе не выявлено, — подчеркнула Елена Перегудова. – В обход 214-ФЗ привлечь средства дольщиков сегодня и невозможно: этот запрет четко прописан в законе.

Значительные изменения предусмотрены для застройщиков: к ним теперь предъявляются более жесткие требования. Так, претендующие на привлечение дольщиков компании должны соответствовать массе критериев: не допускается никаких задолженностей по налогам и сборам, попадания в реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ, причем организации обязаны полностью оплатить уставный капитал. Кроме того, сами предприятия не должны находиться в стадии ликвидации или банкротства, а первыми лицами компаний – директором и главным бухгалтером – могут быть только граждане без судимости за экономические преступления. В противном случае легально попасть на рынок долевого строительства организация просто не сможет.

Однако наиболее серьезные новации связаны с непосредственным механизмом привлечения средств: застройщику необходимо открыть счет эскроу в одном из российских банков, имеющих соответствующую аккредитацию. Именно на этот счет вносят деньги дольщики при заключении договора с компанией. В дальнейшем доступ к лежащим на депозите финансам временно блокируется – пока застройщик не передаст жилье покупателям. Таким образом, дольщики получают дополнительную гарантию того, что вложенные ими деньги не исчезнут в процессе возведения здания.

Правда, все эти положения распространяются только на договоры долевого строительства, которые будут заключены с 1 января 2017 г. – а пока таких соглашений специалисты Росреестра в регионе не регистрировали.

Стоит отметить, что все перечисленные нововведения, безусловно, призваны обезопасить покупателей от недобросовестных участников рынка – ведь еще не так давно факты появления «обманутых дольщиков» были для области едва ли не обыденным явлением. Понятно, что устранять последствия деятельности нечестных застройщиков не хочется никому: слишком высоки затраты, да и с политической точки зрения наличие в регионе массы «обманутых дольщиков» сейчас считается моветоном.

Однако, с другой стороны, именно ужесточение требований к строительным компаниям приводит к вымыванию с рынка организаций со средними оборотами – которым зачастую банально не хватает собственных средств для возведения объекта. А банки предоставлять им кредиты явно не торопятся. В то же время, стоимость квадратного метра жилья у таких компаний, как показывает практика, куда ниже, чем у китов строительного рынка. Так что, увы, платить за указанную новацию законодателей опять придется рядовым гражданам.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.