Слив до горизонта: Отравляющие вещества от ООО «ЭкоЛайнер» польются на огороды воронежцев?

IMG_1Гендиректор ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) Игорь Житарюк направил в воронежские СМИ открытое письмо по поводу все продолжающихся сбросов отравляющих веществ с территории соседнего ООО «ЭкоЛайнер» на земли ЛОС.

По словам руководителя, токсичные сточные воды сливаются по пожарным рукавам уже в течение трех месяцев, и даже сегодня, с учетом того, что держится минусовая температура и стоки быстро замерзают, с территории очистных сооружений из-за этого распространяется едкий запах. В ближайшие же месяцы, когда начнется таяние снега и льда, вонь станет просто невыносимой.

При этом Житарюк отмечает: первыми пострадают жители близлежащих домов, до которых от зараженного участка – 500 м. Но самое страшное – даже не запах. Отравляющие вещества могут попасть в водоносные горизонты, откуда осуществляется, в том числе, забор воды для полива огородов, находящихся на расстоянии менее километра от ЛОС. Можно только догадываться, сколько отравы будут содержать в себе овощи, выращенные здесь на грядках!

Как отмечает гендиректор ЛОС, сразу после выявления незаконного сброса сточных вод на территорию предприятия он направил жалобы в самые различные инстанции: в полицию, прокуратуру района, Межрайонную природоохранную прокуратуру, Следственный комитет России, управление Росприроднадзора, управление Роспотребнадзора, департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, администрацию города Воронеж и другие. Профильное структурное подразделение мэрии Воронежа отреагировало на обращение и выдало руководству ООО «ЭкоЛайнер» соответствующее предписание, которое, однако, было проигнорировано. Департамент природных ресурсов Воронежской области провел экспертизу стоков, которая признала многократное превышение в них предельно допустимых концентраций вредных веществ. Сегодня административное дело, возбужденное сотрудниками департамента, рассматривается в Ленинском районном суде – нарушителю грозит наказание вплоть до приостановления деятельности.

В то же время, отмечает Игорь Житарюк, полиция отказывается возбуждать по данному факту уголовное дело, ссылаясь на то, что сброс сточных вод не привел к загрязнению земли.

– Очень показательно, что данный вывод полицией сделан лишь на основании объяснений представителя «ЭкоЛайнера» без проведения какой-либо проверки, – отмечает он.

Появление данного открытого письма стало еще одним эпизодом в противостоянии бывших партнеров по ООО «ЭкоЛайнер» и Воронежской городской Думе Александра Тюрина и Леонида Зенищева. Как отмечает Тюрин, за время его нахождения в следственном изоляторе Зенищев с другими партнерами по «ЭкоЛайнеру» реализовал схему по размытию его доли в предприятии и теперь пытается заставить его расстаться и с оставшейся частью.

Руководство же «ЭкоЛайнера», контролируемого Зенищевым, неоднократно обвиняло своего соседа (территории обоих предприятий разделены между собой только забором) в перекрытии пара, используемого для производственных нужд (а впоследствии уже это предприятие организовало атаку на паропровод ЛОС), а также в отказе от приема сточных вод, которые якобы не несут в себе никаких сильнодействующих ядов, радиоактивных веществ и мусора, способного оказать механические повреждения коллекторам.

Впрочем, руководство ЛОС не соглашается с фактом безопасности стоков, в доказательство чему приводит не только результаты собственной экспертизы, но и экспертизы завода «Воронежсинтезкаучук», куда за приемом стоков «ЭкоЛайнер» обращался также и где тоже получил отказ.

Чего хочет добиться Игорь Житарюк, публикуя открытое письмо? Вряд ли самоцелью является факт возбуждения уголовного дела. Скорее всего, основная цель – это прекращение незаконных сбросов на территорию возглавляемого им предприятия и ликвидация последствий загрязнения силами самого нарушителя. И такая цель – более чем понятна. Ведь повышение температуры воздуха не за горами, а жители близлежащих домов вряд ли будут вникать в особенности взаимоотношений между вчерашними партнерами, а начнут обвинять в вони и отравлении колодцев именно ЛОС. Понятно, что такая перспектива не обрадует никакого руководителя. А избежать ее без помощи правоохранительных органов, увы, не получится…

Юрий Бабаян

IMG_2

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.