В Воронеже коммунальщики очистили 128 крыш от снега и наледи

В среду воронежские коммунальщики очистили от снега и наледи 128 кровель. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

По информации структуры, работники управляющих компаний также оградили 296 участков, где может сойти снег. Отметим, что с 15 декабря прошлого года по 3 февраля 2021 г. коммунальщики очистили 1083 крыши многоквартирных домов.

— Стоит учесть, что в первую очередь от снега и наледи освобождаются крыши домов, расположенных вдоль «красных линий», то есть мест с наибольшим пешеходным трафиком, — отметили в пресс-службе мэрии.

Добавим, что в четверг, 4 февраля, коммунальщики работали на ул. Плехановской, Никитинской, Богдана Хмельницкого и Ленинском проспекте.

Отметим, что сотрудники УК, входящих в ГК «ПИК-Комфорт» (обслуживают 60% жилфонда Воронежа), активно очищают крыши многоэтажек от снега, сосулек и наледи. Однако, как пояснили коммунальщики, во многих случаях работам мешают припаркованные у зданий автомобили. Из-за машин вышки не могут подъехать близко к домам, поэтому работы приходится переносить.

— Просим воронежцев, которые паркуют личный транспорт близко к фасадам домов, оставлять номер телефона для связи. Также призываем горожан не игнорировать сигнальные ленты и искать пути обхода временно огороженной территории. Лента предупреждает об опасном участке тротуара, над которым либо уже ведутся, либо в скором времени начнутся работы по очистке наледи, — добавили в организации.

По состоянию на 4 февраля во всех районах города работают более 12 бригад с автовышками и около 20 бригад альпинистов УК ГК «ПИК-Комфорт». Одновременно с кровель двухэтажных домов сотрудники УК сбивают сосульки шестами.

— Напоминаем также, что в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» не закреплена обязанность управляющих компаний очищать самовольно возведенные балконные козырьки, не предусмотренные проектами зданий. Судебная практика по этому вопросу говорит о том, что ответственность за наледь, упавшую с такой конструкции, возлагается на собственника конкретной квартиры. Также пункт 1.7.4. Правил говорит о том, что собственник, «допустивший самовольное переоборудование балконов и лоджий», обязан привести их в прежнее состояние, согласно проектам зданий — то есть, демонтировать остекление и козырьки, — подчеркнули в группе компаний.

Елизавета Попова

Это интересно