Сэкономили: Где будут доучиваться курсанты Воронежского института МЧС после присоединения вуза к Ивановской академии?

Фото из группы воронежского института МЧС в соцсети "Вконтакте"
Фото из группы воронежского института МЧС в соцсети «Вконтакте»

Воронежский институт государственной противопожарной службы МЧС все же потеряет статус высшего учебного заведения. Планы по реорганизации образовательного учреждения официально озвучило руководство министерства на коллегии ведомства под председательством главы МЧС Владимира Пучкова.

Согласно опубликованным сведениям, Воронежский институт будет присоединен к Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России – станет ее филиалом. Грядущая потеря статуса вуза, как отмечают в пресс-службе ведомства, связана с «оптимизацией структурных подразделений министерства в современных социально-экономических условиях». Другими словами, из-за кризиса МЧС вынуждено экономить, в том числе и на профильных образовательных учреждениях.

— Проводимые мероприятия позволят оптимизировать расходы на содержание сети образовательных организаций МЧС России при полном выполнении всех обязательств перед обучающимися вузов, — подчеркнули в пресс-службе ведомства. – Также предусмотрена дополнительная социальная поддержка профессорско-преподавательского состава.

Получается, что курсанты попавшего под реорганизацию института смогут завершить обучение – однако в каком городе выпускники получат дипломы, в сообщении МЧС не сказано. Впрочем, как нет и информации о том, как именно ведомство рассчитывает «выполнить все обязательства» перед курсантами – поставят ли перед студентами, желающими продолжить обучение, вопрос о необходимости переезда в Иваново или позволят завершить образование в Воронеже, но без понижения статуса.

Кстати, последний вопрос для многих курсантов отнюдь не праздный: немало обучающихся выбрали именно воронежский вуз не только в связи с удобным расположением столицы Черноземья (как ни говори, с логистической точки зрения у областного центра масса преимуществ), но и благодаря возможности получить высшее профильное образование безо всяких переездов. Несложно предположить, что после реорганизации института количество абитуриентов существенно уменьшится.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», возможность изменения формата работы вуза активно обсуждается около полугода. В конце октября 2016 г. сразу несколько местных СМИ со ссылкой на источники в вузе сообщили о предстоящей ликвидации образовательного учреждения, а пару дней спустя эти сведения подтвердил и прибывший в Воронеж замначальника Центрального регионального центра МЧС Денис Сычев. На брифинге с журналистами представитель ведомства рассказал, что институт реорганизуют, а на его основе в перспективе вполне может быть создан учебный центр противопожарной службы. Необходимость переформатирования вуза Денис Сычев объяснил «наименьшим материально-техническим потенциалом» по сравнению с другими институтами ведомства и относительно небольшим количеством курсантов.

Информация вызвала широкий резонанс, пользователь Мария Костыкова даже разместила на платформе Change.org петицию от имени коллектива института, обратившись к президенту России с просьбой не допустить закрытия вуза. Под призывом, к слову, поставили свои подписи более 7,7 тыс. человек. После появления этого обращения разговоры о реорганизации вуза на какое-то время стихли.

Однако в начале февраля 2017 г. тема предстоящей оптимизации института вновь стала актуальной: после появления указа президента России об увольнении начальника воронежского вуза, генерал-майора Александра Гаврилова. По неофициальной информации, решение связано с тем, что вскоре должность руководителя института не будет соответствовать званию Гаврилова – для главы филиала образовательного учреждения, по всей вероятности, будет достаточно и погон полковника.

А вот будет ли достаточно нового статуса вуза и для курсантов – вопрос открытый.

 

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.