Комплекс заурядности: Воронежская область «рухнула» в Национальном рейтинге прозрачности закупок

ЗакупкиНезависимый негосударственный центр «Национальный рейтинг прозрачности закупок» опубликовал итоги ежегодного «хит-парада» закупщиков в Российской Федерации. Его результаты продемонстрировали резкое (на 18 позиций) падение в исследовании показателей Воронежской области и умеренный (на 4 позиции) рост оных у городского округа г. Воронеж.

Так, регион как закупщик по итогам 2016 г. оказался на 31 позиции – в группе со средней прозрачностью. В то время как годом ранее он находился на 13-й позиции, а в 2014-м – на 14-й. Обе они относились к группе с высокой прозрачностью закупок.

А вот муниципальное образование г. Воронеж продемонстрировал за последние три года совсем иную тенденцию. С 66-го места в 2014 г. (группа с базовой прозрачностью) городской округ резко прибавил в 2015-м (38-е место, группа со средней прозрачностью) и продолжил умеренное восхождение в 2016 г. (34-е место, средняя прозрачность).

Что интересно: за последние несколько дней данный федеральный рейтинг стал уже вторым, продемонстрировавшим падение показателей Воронежской области. Как «Обозреватель.Врн» уже сообщал, первым стал рейтинг устойчивости регионов, подготовленный Фондом «Петербургская политика»: здесь область заняла 30-е место, также переместившись в зону «середняков».

Любопытный факт: практически день в день с публикацией «Национального рейтинга прозрачности закупок» пресс-центр губернатора и правительства Воронежской области разместил сообщение о рабочей встрече губернатора Алексея Гордеева с руководителем управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области Евгением Гончаровым. В пресс-релизе не было сказано ни слова о каком-либо снижении позиций региона, однако рассказывалось о возможностях дисциплинарного воздействия на заказчиков – например, с помощью составления рейтинга оценки каждого из них с точки зрения выполнения им Федерального закона №44 «О контрактной системе…».

Получается, что результаты исследования к тому моменту для губернатора уже не представляли никакой тайны и встреча с Гончаровым носила предметный характер, о котором пресс-служба попросту умолчала? Хотелось бы в это верить. Потому что в противном случае уже в ближайшее время впору будет говорить не о реализации заявленной Алексеем Гордеевым много лет назад концепции воронежского лидерства, а о необходимости преодоления внезапно сформировавшегося «комплекса заурядности».

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.