Видит око…: Мэрия Воронежа признала, что застройщики навязывают покупателям «свои» управляющие компании

ukГородские власти организовали первые конкурсы по отбору управляющих компаний для обслуживания трех многоэтажек Воронежа – в жилых массивах «Лесная поляна-3» (д. 21а) и «Олимпийский» (д. 10), а также по ул. Минская, 25а. Причем жители двух первых домов высказались за сохранение права управления за теми организациями, которые работали здесь до конкурсного отбора, сообщили в пресс-службе мэрии областного центра 9 февраля.

Обязанность по проведению конкурсов для выбора УК лежит на горадминистрации, с середины декабря 2016 г. эти полномочия отнесены к ведению управления муниципального жилищного контроля (МЖК). Также в состав комиссии, организующей процедуру, входят депутаты Воронежской гордумы и «представители иных структурных подразделений мэрии». При этом в муниципалитете заверили, что прошедшие конкурсы станут только началом масштабной работы, поскольку перед управлением МЖК поставлена задача «сделать работу по проведению конкурсов системной – особенно в отношении новостроек, в которых жители не выбрали управляющие организации».

О необходимости проведения подобных конкурсов 9 февраля высказался и руководитель регуправления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Владимир Рохмистров. Как отметил руководитель, по инициативе ведомства эта тема поднималась в конце 2016 г. на заседании правительства региона. Тогда итогом обсуждения стала рекомендация всем муниципалитетам организовать конкурсные процедуры.

Глава ведомства напомнил об истории противостояния с администрацией Воронежа по поводу обслуживания одной из многоэтажек на ул. Минская. Антимонопольщики сочли, что УК «Родник» получила право управления этим домом с нарушениями, в обход конкурса, однако в мэрии областного центра с такой оценкой ситуации не согласились. В итоге тяжба между регуправлением ФАС и горадминистрацией растянулась на два года, но суд встал на сторону ведомства.

– Теперь конкурсы проводят, разработана документация, – добавил Владимир Рохмистров. – Даже поступают жалобы, из-за чего мы отменяем решения комиссии администрации – процесс идет.

В качестве примера руководитель управления привел компанию «Вега»: организация, по словам спикера, подавала в ФАС жалобу на торги, и ведомство признало ее обоснованной. Причем уже есть и реакция от городских властей: мэрия «отчиталась о том, что спорные протоколы были отменены, а предписания исполнены».

Однако в сообщении мэрии содержится и другой интересный нюанс. Отмечая, что администрация «заинтересована в улучшении качества обслуживания МКД и повышении уровня работы УК», в муниципалитете обратили внимание на преимущества, возникающие при проведении конкурсов – они позволяют выбрать организации, которые соответствуют требованиям и предлагают наилучшие условия по обслуживанию МКД.

– Для жителей процедура отбора УК является своего рода гарантом прав, – отметили в мэрии. – Так, застройщик часто «навязывает» в домах-новостройках свою управляющую компанию с выгодным (вероятно, для УК — Прим. ред.) тарифом на управление домом.

Получается, что городские власти наконец признали, что некоторые строительные компании поступают не совсем честно со своими клиентами – хоть и строго в рамках закона. А Владимир Рохмистров, в свою очередь, посетовал на то, что вторгаться в отношения между застройщиком и покупателями квартир ФАС просто не имеет права.

– Может быть, людям внушили, а может, убедили, – предположил руководитель ведомства. – Но жалоб от жителей не было – по крайней мере, в отношении того, что убеждают или рекомендуют какую-то конкретную управляющую компанию. Хотя некоторые очень состоятельные люди города жаловались – мол, когда же это безобразие закончится?! Но писать жалобы в ФАС отказались категорически.

К сожалению, приведенный главой управления пример весьма распространен, вот и получают покупатели квартир в новостройках заранее определенную УК. А бороться с этим у горожан часто просто не хватает ни времени, ни сил.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.