Протест? Не слышали!: Несогласие воронежцев с застройкой участка возле Памятника Славы осталось незамеченным властями

Планы по строительству новой высотки впритык к Коминтерновскому кладбищу не вызвали серьезных нареканий со стороны горожан. Такой вывод можно сделать из опубликованного на сайте администрации Воронежа заключения рабочей группы, созданной для проведения публичных слушаний по проекту планировки соответствующего квартала на Московском проспекте.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», на обсуждение общественности 23 января был представлен проект планировки территории квартала площадью 5,8 га, ограниченного Московским проспектом, улицами Хользунова и Беговая. Владелец участка, бизнесмен Николай Снопов, предложил возвести 16-этажное жилое здание со встроенными помещениями и подземным паркингом на 98 машиномест. Высотка должна составить общий ансамбль с 21-этажкой компании «Выбор», возведение которой городские власти согласовали еще в декабре 2015 г. В рамках слушаний несколько участников, отрекомендовавшихся как «жители Воронежа», выступили в поддержку представленного проекта, однако жители расположенного возле будущих зданий частного сектора инициативу бизнесмена встретили в штыки.

В заключении использованы весьма мягкие и расплывчатые формулировки – что, в общем-то, традиционно для подобных заключений. Но любопытно другое: во время обсуждения проекта немало участников выступили резко против возведения 16-этажной высотки, однако в опубликованном документе об этом – ни слова.

— Подготовленный проект был доведен до заинтересованных лиц и обсужден, — отмечено в нем. – В ходе проведения публичных слушаний были заданы уточняющие вопросы, а также замечания по обсуждаемому проекту.

Подписи под документом поставили и.о. руководителя управления главного архитектора Воронежа, замруководителя рабочей группы Светлана Огнева (возглавившая структуру после скандала с обвинением ее бывшего начальника Антона Шевелева в получении взятки и последовавшего увольнения из мэрии), а также главный специалист отдела инженерных сооружений, сетей и дизайна городской среды УГА Мария Перегудова. Обе сотрудницы управления присутствовали на слушаниях – а Светлана Михайловна даже выступала в качестве модератора во время дискуссии – поэтому отсутствие в итоговом отчете рабочей группы упоминаний о протесте горожан вызывает еще большее удивление.

Тем более, что непосредственным строительством жилого здания на видовом «пятачке», по всей видимости, займется не одна из «обласканных» властями всех уровней компаний (например, АО «ДСК» или ООО «Выбор»), а куда менее связанное с чиновничьими кругами ООО «Стэл-Инвест». Можно ли говорить в этой ситуации, что на строительном рынке города появляется еще один крупный игрок, в угоду которому мэрия будет приносить в жертву мнения людей, высказанные в ходе публичных слушаний?..

 

Татьяна Омельченко

Это интересно