«Мусорный» вандализм: В Воронеже задержали похитителей контейнеров для отходов с городских кладбищ

БакиДвоих мужчин, пытавшихся незаконно вывезти три контейнера для утилизации отходов с Левобережного кладбища («Баки»), задержали сотрудники полиции. Информацию об этом во вторник, 7 февраля, распространила пресс-служба АО «Воронежское похоронное бюро» (ВПБ).

Как сообщила пресс-секретарь акционерного общества Валентина Усманова, факт кражи зафиксировали очевидцы, которые обнаружили застрявшую в сугробе возле погоста «ГАЗель», из кузова которой виднелись контейнеры. Они позвонили на телефон «горячей линии» ВПБ, а уже диспетчеры вызвали полицию.

По словам Усмановой, факт поимки воров с кладбищ сегодня является редким явлением – потому что орудуют они, как правило, вечером и по ночам, когда на погостах нет обслуживающего персонала. Следовательно, зафиксировать факт кражи банально некому.

– В прошлом году было украдено 36 контейнеров, на вандализм на местах захоронений пожаловалось больше 100 воронежцев. В этом году в январе «контейнерные» воры украли 17 баков с четырех крупнейших городских кладбищ, – говорит пресс-секретарь ВПБ.

Доступность имущества погостов для «расхитителей могил» – это тема для отдельного материала. Однако интересно другое: что движет людьми, занимающимися кражей имущества с кладбищ? Ведь они, как правило, не опустившиеся наркоманы, ищущие любую копейку на очередную дозу – у них есть грузовые машины, на которых они могут перевезти украденные контейнеры, значит, они сохраняют достаточно высокий уровень социализации. Который ну никак не вяжется с самим фактом воровства у усопших.

Юрий Бабаян

Это интересно