Достроились: Воронежское Росимущество хочет забрать участки с яблоневыми садами у компании «Выбор»

Региональное Управление Росимущества направило в суд заявление об изъятии земельных участков в Воронеже, занятых яблоневыми садами, на которых, в частности, ООО «Выбор» (подконтрольное депутату Воронежской областной Думы Александру Цыбаню, фракция «Единая Россия») запланировало возвести жилой квартал из 26 высотных домов. Об этом со ссылкой на источники в Управлении рассказал во вторник, 7 февраля, информационный портал «Абирег».

Как отмечает издание, гражданский иск был подан в рамках расследования уголовного дела о мошеннической приватизации данных земельных участков, совершенных некой фирмой за сумму всего в 2,5 млн руб. при рыночной стоимости земли без малого в 70 млн. В Управлении Росимущества считают, что вернуть земли в собственность Российской Федерации будет проще, чем пытаться взыскать ущерб с виновника мошеннической схемы, которого впоследствии должен будет установить суд.

– Для этого необходима независимая оценка, заключение о соответствии действующему законодательству и прочее. Мы считаем, что правильнее забрать земли в собственность государства, – приводит «Абирег» слова собеседника в ведомстве.

Отметим, что летом прошлого года суд наложил арест на участки, занятые яблоневыми садами, на которых строительная компания «Выбор» планировала выстроить новый квартал. Следователи возбудили два уголовных дела по факту мошенничества при приватизации земли – правоохранители считают, что наделы были выведены из собственности государства с серьезными нарушениями. «Выбор», правда, вне подозрений – он в деле проходит в качестве добросовестного приобретателя, но это значит, что если сам вывод земли будет признан незаконным, то строительная компания сможет лишь взыскать причиненный ей ущерб с самого мошенника.

Хотя, как сообщает «Абирег», компания приобрела свой участок всего через 17 дней после его приватизации, которую правоохранители сочли незаконной. Данный факт может навести на определенные мысли, впрочем, сами следователи не склонны видеть в нем что-либо криминальное.

Свидетельствует ли поданный иск о том, что чиновники услышат просьбы жителей близлежащих домов и сохранят яблоневые сады для дальнейшего пользования горожанами? Навряд ли: в комментарии «Абирегу» представители Росимущества четко ответили, что после возвращения земель в федеральную собственность их вновь выставят на конкурс, в котором любой желающий сможет принять участие на законных основаниях. Так что населению от факта подачи иска в суд, увы, ни тепло, ни холодно. Разве что проект освоения участка будет отсрочен, но – ни в коем случае не отменен.

К слову, о планах застройщика. Сам проект планировки территории компанией «Выбор» был презентован еще в феврале 2016 г., поэтому предприятие фактически стало заложником ситуации и будет вынуждено принять участие в будущем тендере на право покупки этих земель, чтобы средства, затраченные на подготовку необходимой документации, не вылетели в трубу – вслед за деньгами, уже заплаченными ранее за приобретение яблоневых садов. Войдут ли при организации торгов строительные компании Воронежа в положение «несчастного» депутата облдумы, или попытаются организовать передел недвижимости, устроив жесткую конкуренцию за участок? Думается, этот вопрос сегодня волнует Александра Цыбаня не меньше, чем вопрос собственно сохранения пока что имеющихся на него прав.

Юрий Бабаян

 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.