Платежом красен: Воронежцы смогут получать «скидки» от УК и поставщиков ресурсов за неправильные коммунальные счета

Жители многоэтажек, которые по вине управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций (РСО) получили квитанции с неправильными расчетами, теперь вправе рассчитывать на компенсацию от допустившей ошибку структуры. Соответствующие изменения в законодательство вступили в силу с 1 января 2017 г., сообщил руководитель управления муниципального жилищного контроля горадминистрации Евгений Бажанов на оперативном совещании в мэрии Воронежа 6 февраля.

Конечно, аналогичные права появились не только у жителей столицы Черноземья – законодательная новелла принята на федеральном уровне, однако до настоящего момента большинство горожан и не подозревали о щедро подаренных им возможностях. Евгений Бажанов пояснил, что раньше при выставлении «необоснованно начисленной» платы за коммунальные услуги владелец квартиры мог обратиться в УК или РСО с просьбой провести перерасчет, а если ошибка подтверждалась, переплата возвращалась горожанину – на этом все. То есть коммунальщики фактически не несли никакой ответственности за допущенное нарушение – в лучшем случае пострадавший житель мог рассчитывать на извинения.

С 1 января ситуация изменилась: теперь поставщику ресурсов или управляющей организации при выставлении завышенного счета придется заплатить потребителю штраф – 50% от «необоснованно начисленной платы». Правда, получить эти средства на руки собственники квартир не смогут – сумма штрафа должна пойти в счет будущих расходов по ЖКУ, то есть за каждое подобное нарушение со стороны коммунальщиков горожане смогут претендовать на небольшой «бонус».

По словам Евгения Бажанова, данная мера призвана добавить дисциплинированности участникам рынка ЖКХ. И сомневаться в эффективности этой инициативы, по большому счету, не приходится: раз сами жители кровно заинтересованы в проверке расчетов УК и РСО. А вот как отнесутся к таким нововведениям коммунальщики?

 

Татьяна Омельченко

Это интересно