Чтоб не рухнули: Разработанные Минстроем поправки помогут сохранить старые воронежские дома в целости

Специалисты Министерства строительства и ЖКХ России разработали поправки в Жилищный кодекс РФ, призванные значительно повысить контроль над техническим состоянием многоквартирных домов. О подготовке документа сообщили в Государственной жилищной инспекции Воронежской области.

Какие именно новшества предполагает документ? Речь идет о необходимости обязательного технического обследования всех многоквартирных домов (МКД) на территории России. Проводить эти проверки, согласно предложению Минстроя, смогут только специализированные организации – чтобы изначально исключить возможность допуска к этим процедурам некомпетентных кадров. Результаты такой ревизии затем планируется оформлять в виде технического паспорта дома – этот документ станет обязательной частью документации на МКД.

По словам главы Минстроя РФ Михаила Меня, если депутаты Госдумы поддержат предложенные поправки, то все многоквартирные дома в четкие сроки должны будут пройти описанное обследование. В частности, для МКД, включенных в региональные программы капремонта, на проведение этой процедуры предлагается отвести пять лет с момента вступления документа в силу. Для тех зданий, собственники которых предпочли собирать средства на капремонт на спецсчете, на организацию техобследования планируется дать лишь один год.

– Информация о состоянии и характеристиках МКД будет доступна для всех собственников квартир и помещений на портале «ГИС ЖКХ». Новый порядок учета позволит создать открытую базу данных о многоквартирных домах, их технических характеристиках и состоянии, – пояснил Михаил Мень.

Повторять техобследование жилых домов предлагается раз в пять лет. При этом ответственность за проведение таких процедур в новых домах будет лежать на застройщиках. Что касается вторичного жилфонда, его обследование будет финансироваться за счет средств, предусмотренных на капремонт домов. В этом случае заказчиками экспертиз выступят либо региональные операторы (если средства аккумулируются в так называемом «общем котле»), либо владельцы спецсчетов.

Как анонсированная новация может отразиться на состоянии воронежских многоэтажек? В идеале, данная система позволит значительно повысить контроль над техническим состоянием жилых домов – особенно актуален этот вопрос для зданий послевоенной постройки. Не секрет, что многие двух-, трех- и пятиэтажки постройки 1950-1960-х гг. давно держатся, что называется, на «честном слове» – их техническое состояние катастрофически далеко от удовлетворительного. При этом большинство таких домов включены в программу капремонта – правда, из-за ограниченности средств провести масштабную модернизацию во всех зданиях, где она требуется, просто невозможно. В итоге формируется очередь на капремонт – и далеко не всегда дома, которые необходимо реконструировать как можно скорее, оказываются в первых рядах.

Пример тому – недавние ситуации с падением балкона в доме на ул. 45-й Стрелковой дивизии или обрушением части кровли в пятиэтажке на ул. Танеева. Оба дома построены более 50 лет назад, оба – включены в региональный план капремонта, но лишь на 2022 г. Таким образом, каждое из этих зданий просто не дождалось момента, когда у коммунальщиков дойдет до них очередь. А новации, предложенные Минстроем РФ, позволят избежать повторения подобных ЧП – что, согласитесь, немаловажно.

Анна Грачева