Состав образцов «Докторской» колбасы трех воронежских производителей не соответствовал тому, что указан на товарной упаковке продукции. Такие нарушения выявили специалисты Российского института потребительских испытаний (РИПИ) в ходе исследования этой категории колбас, произведенных на мясокомбинатах Центрального и Сибирского федеральных округов.
Тестирование проводилось по двум критериям – эксперты исследовали реальный состав продукта, а также массовую долю в нем жира и белка. Увы, но все три воронежских «конкурсанта» не прошли первый раунд испытаний – их уличили во введении покупателей в заблуждение.
В частности, на упаковке «Докторской» колбасы Бобровского мясокомбината специалисты РИПИ не нашли данных о наличии в составе продукта пищевой добавки каррагинан. Утаили часть информации от покупателей и на Сагуновском мясокомбинате: здесь помимо каррагинана нашли еще и желирующий элемент – камедь. Не прошла тест и колбаса Петровского мясокомбината, имевшая в своем составе «нелегальные» камедь и крахмалосодержащий компонент.
Следует отметить, что на соответствие указанному на упаковке составу проверялось в образцах 15 марок «Докторской», но лишь в пяти из них исследователи не обнаружили ничего лишнего. В «передовиках» оказались по два мясокомбината из Ярославской и Брянской областей, а также один производитель из Республики Марий Эл.
Илья Петров