Бой с трубой: Воронежские коммунальщики потратили 7,5 часов на устранение аварии, оставившей без воды 164 дома

Сотрудники «РВК-Воронеж» ликвидировали крупную коммунальную аварию, оставившую без водоснабжения жителей 164 многоквартирных домов в Северном микрорайоне. О завершении ремонтных работ коммунальщики отчитались 4 февраля.

Информацию об аварии на водопроводе в районе д. 101 на ул. Лизюкова распространила пресс-служба регуправления МЧС вечером 3 февраля. По данным ведомства, сообщение об отключении воды поступило на пульт дежурного около 18:00. В зоне отключения оказались 164 жилых дома на ул. Антонова-Овсеенко, Владимира Невского, Жукова, 60-й Армии, Лизюкова, Хользунова, на Московском проспекте и Бульваре Победы – суммарно около 55 тыс. человек.

Подробности о причинах инцидента в «РВК-Воронеж» раскрыли уже 4 февраля. По данным организации, приехавшие для устранения аварии рабочие обнаружили 40-сантиметровую трещину на чугунном трубопроводе, находившемся на трехметровой глубине.

— Кроме того, чугунная труба имеет большой вес и особенности стыковки: вместо сварки используется ручная чеканка, — объяснили в компании. – Эти обстоятельства существенно осложняли производство ремонтных работ в условиях сильного промерзания грунта.

Однако позднее работники аварийных бригад, «несмотря на все трудности», установили на поврежденном участке трубопровода бандаж, а около полуночи водовод удалось восстановить. Правда, к жителям попавшего в зону отключения района вода вернулась немного позже – около 1:30. Таким образом, на ликвидацию аварии потребовалось порядка 7,5 часов.

Впрочем, к чести ресурсоснабжающей компании стоит отметить, что на время вынужденного отключения для нужд горожан организовали подвоз технической воды, а питьевую предложили набирать в любой из 29 водопроводных колонок (правда, адреса, где эти колонки располагаются, почему-то любезно включила в свой релиз пресс-служба МЧС, а не «РВК-Воронеж»). Видимо, сказался жизненный опыт: с 2012 г., когда компания взяла в концессию водоканальный комплекс города, на ее сетях аварий произошло гораздо больше, чем на трубопроводах любой другой РСО.

Косвенно объяснил причину этого в интервью, размещенном на сайте предприятия, Олег Николаенко, назначенный гендиректором «РВК-Воронеж» в конце декабря 2016 г.  В нем управленец напомнил, в том числе, и об изношенности водопроводных сетей.

— Водоканал – это огромный живой механизм, с тысячами километров сетей и сотнями сложных технических объектов, которые служат городу уже много лет, имея определенный износ, —  цитирует пресс-служба компании Олега Николаенко. – В рамках инвестпрограммы мы проводим замену устаревшего оборудования на новые высокотехнологичные модели, перекладываем и меняем ветхие сети 60-70-х годов прошлого века как водопроводные, так и канализационные.

Увы, меняют, видимо, не столь активно, как нужно — учитывая число нештатных ситуаций на трубопроводах…

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.