Спорный памятник нововоронежской Аленке вернут изготовителю

Памятник Аленке, установленный в Нововоронеже и демонтированный после критики со стороны местных жителей, решили вернуть изготовителю. Средства, потраченные на создание скульптуры, вернут местному совету ветеранов, сообщили в четверг, 24 декабря, РИА Новости со ссылкой на замглавы администрации города Светлану Тулинову.

По ее словам, днем ранее в Нововоронеже провели заседание рабочей группы, в состав которой входят чиновники, общественники и представители совета ветеранов. По итогам обсуждений официальному владельцу арт-объекта – совету ветеранов – предложили вернуть памятник изготовителю, получив обратно средства на его создание. Речь идет об 1 млн руб. Дальнейшую судьбу спорной фигуры будет решать уже подрядчик, который сможет выставить ее на аукцион.

Кроме того, идею возвратить памятник на прежнее место члены рабочей группы не согласовали. Передать скульптуру подрядчику городской совет ветеранов планирует после перевода средств на свой счет.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, памятник основательнице с. Новая Аленовка открыли 18 декабря, приурочив это событие к 250-летию населенного пункта. Правда, композиция вызвала у местных жителей немало критики. Кроме того, в Сети было опубликовано немало негативных отзывов о страшном памятнике, после чего власти и задумались о его демонтаже. Скульптуру убрали с постамента 21 декабря, отправив ее на хранение на склад коммунального хозяйства.

Однако у нововоронежской Аленки нашлось много защитников – кампанию по поддержке апамятника открыли блогер Артемий Лебедев и писатель Борис Акунин. После демонтажа памятника в мэрию города атомщиков поступило более 50 заявок от бизнесменов, претендующих на выкуп получившего скандальную известность арт-объекта.

Помимо воронежского рестораторов Николая Шалыгина, о своих намерениях выкупить скульптуру заявил основатель и владелец холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков. Кроме того, по поручению мэра столицы Черноземья Вадима Кстенина в группе администрации города в соцсети «ВКонтакте» создали опрос, в котором жителям областного центра предложили высказаться на тему того, стоит ли устанавливать памятник в Воронеже.

Ольга Маркелова

Это интересно