Санврачи дали советы воронежцам по выбору пиротехники

Воронежские санврачи в преддверии новогодних праздников разъяснили жителям области особенности выбора пиротехнических изделий. Рекомендации опубликовали на сайте регуправления Роспотребнадзора в понедельник, 21 декабря.

Как отметили в пресс-службе ведомства, указанная группа товаров подлежит обязательной сертификации. Поэтому при ее выборе стоить обратить внимание на наличие документа, подтверждающего прохождение этой процедуры.

Вызывают опасения несанкционированные торговые точки по продаже пиротехники – здесь высока вероятность приобрести некачественные и небезопасные салюты и фейерверки. Поэтому приобретать пиротехнику лучше в специализированных магазинах – учитывая ее повышенную опасность для окружающих. При покупке необходимо оценить внешний вид изделия – упаковка не должна быть деформирована, с потеками или с истекшим сроком годности, с мятым или ломанным фитилем.

– На каждой единице товара должна быть маркировка знаком ЕАС, информация о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, адрес или телефон производителя и обязательно наличие инструкции с указанием класса опасности и радиуса опасной зоны, – рассказали санврачи.

И – уточнили, что такие сведения указываются на самой упаковке пиротехники или в прилагаемой инструкции к товару. При этом изделия IV класса опасности реализуются с дополнительно оформленной лицензией, для товаров I-III класса опасности такие требования отсутствуют.

Отметим, что продажа пиротехники лицам, не достигшим 16 лет, запрещается. После приобретения пиротехнику необходимо хранить в сухом месте и в оригинальной упаковке. Категорически запрещается хранение фейерверков во влажном или очень сухом помещении с высокой температурой воздуха, а также сушка отсыревшего салюта на отопительных или нагревательных приборах.

Татьяна Соловьева

Это интересно