Воронежский губернатор провел заседание подгруппы Госсовета РФ

Заседание рабочей подгруппы «Региональная промышленная политика» Государственного совета РФ провел в понедельник, 21 декабря, в режиме видеосвязи губернатор Воронежской области Александр Гусев.

По информации пресс-центра регионального правительства, новая структура Госсовета по направлению «Промышленность» была создана в октябре текущего года за счет слияния существовавших ранее подгрупп «Приоритетные отрасли развития» и «Региональная политика и инфраструктурное обеспечение». Тогда же было принято решение назначить Александра Гусева председателем вновь созданной структуры.

Как отметил заместитель председателя рабочей подгруппы, зампред областного правительства Артем Верховцев, ранее в рамках Госсовета был проведен анализ промышленности России, подготовлены предложения по развитию отраслей, являющихся сегодня приоритетными по признакам добавленной стоимости и стратегической значимости. Среди таких отраслей выделили нефтехимическую, химическую, черную металлургию, легкую и радиоэлектронную промышленность, станкостроение, железнодорожное машиностроение, авиастроение, судостроение и ряд других отраслей. Одни из них рассматриваются в качестве приоритетных в среднесрочной, а другие – в долгосрочной перспективе.

Из подготовленных 43 инициативных предложений Госсовет рассмотрел пять, результатом чему стало принятие ряда важных для развития промышленности решений. Например, о докапитализации региональных фондов развития промышленности на реализацию собственных программ поддержки промпредприятий или о региональной программе «Оборотный капитал». В ее рамках компании могут получить заем сроком до 18 месяцев под льготную ставку в 1,5% годовых.

Глава регионального департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков в ходе заседания рассказал о национальных целях развития России до 2030 г. По словам руководителя, одной из основных задач сегодня на уровне регионов является необходимость определения сложностей, которые не позволяют достичь национальных целей, среди которых – сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для личной, творческой и бизнес-самореализации, комфортная и безопасная среда, и т. д. В рамках работы подгруппы требуется также найти пути решения возникающих проблем для их последующего обсуждения.

– Здесь важны, несмотря на то что наша подгруппа называется «Региональная промышленная политика», и аспекты межрегионального взаимодействия. И они будут эффективны, если их правильно применить, – отметил Александр Гусев.

И – пообещал отразить все озвученные в ходе заседания рабочей подгруппы предложения в итоговых документах, которые впоследствии будут переданы в органы управления Госсовета.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.