Воронежскому бизнесу пообещали снизить ставки на техприсоединение к электросетям

Власти Воронежской области запланировали снизить ставки на технологическое присоединение к территориальным распределительным сетям до 30% в интересах бизнеса. Об этом в понедельник, 21 декабря, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

По информации структуры, утверждением сетки занялись в областном департаменте государственного регулирования тарифов. Здесь для удобства расчетов на 2021 г. предусмотрят единые стандартизированные тарифные ставки (руб./кВт).

Всего появится 100 стандартизированных ставок, что в пять раз больше установленных в 2020 г. К такому решению пришли после рассмотрения в профильной структуре обосновывающих материалов и документов, представленных сетевыми организациями. В то же время власти учли экономическое обоснование сниженных ставок, исходя из фактических и плановых затрат в рамках действующего законодательства.

Предполагается, что тарифы утвердят с разбивкой по уровням напряжения, где основными критериями являются вид используемого материала, способ выполнения работ, а также расположение объектов заявителей.

– Расширение номенклатуры тарифного меню и дифференциация в зависимости от вышеуказанных признаков привело к снижению ставок относительно ранее установленных. Максимальное снижение по ряду позиций составило 30%, – рассказали в пресс-центре правительства Воронежской области.

В качестве примера: для подключения магазина с присоединяемой мощностью 151 кВт требуется возведение воздушной сети 0,4 Кв изолированным алюминиевым сечением 50 кв. мм протяженностью 150 м, а также установка трехфазного прибора учета 0,4 Кв.

Если исходить из расчетов по ставкам, утвержденным на 2020 г., то расходы на совершение указанных манипуляций составят 247,5 тыс. руб., а по предлагаемым к утверждению ставкам на 2021 г. уже 202,8 тыс. руб. В таком случае снижение составит 22%.

Татьяна Соловьева

Это интересно