Крыша поехала…: На доме в воронежском микрорайоне Машмет провалилась кровля

В жилой пятиэтажке в микрорайоне Машмет Воронежа обвалилась часть кровли. Инцидент произошел ночью в воскресенье, 1 апреля, в д. 12 по ул. Танеева – фотографии с места ЧП опубликовали в нескольких местных группах в соцсети «Вконтакте».

Пострадавших при просадке кровли нет. По данным обслуживающей дом организации, «УК Левобережного района», ночью на крыше третьего подъезда здания сломалась ветхая деревянная балка – в итоге часть старого шифера с кровли обвалилась на чердак. Однако квартирам жителей дома, как заверили коммунальщики, ничего не угрожает.

Удивляться провалу кровли на этом здании не приходится: дом построен еще в 1966 г., и за прошедшие полвека никаких капремонтов крыши не проводилось. По словам инженера УК Сергея Нестеренко, эксплуатирующая организация по мере сил старается поддерживать состояние кровли в относительном порядке – проводит «латочный» ремонт.

– Уже изначально кровля была возведена из материалов сомнительного качества, без запаса прочности, – уверен сотрудник компании. – К восстановительным работам, несмотря на выходной день, мы оперативно приступили в 7 утра и к вечеру их завершили.

Впрочем, уже понятно, что без серьезных вливаний кардинально исправить состояние кровли невозможно, а накладывать такое финансовое бремя на жителей было бы несправедливо. По идее, обновить кровлю позволит участие в программе капремонта – правда, в списках регионального оператора модернизация крыши д.12 по ул. Танеева запланирована лишь на 2022 г. Но сколько еще раз за четыре года могут не выдержать балки в старом здании?

Не исключено, что руководству Фонда капремонта в ближайшее время вынужденно придется пересматривать графики работ – чтобы не допустить повторения этой ситуации. Да и обрушение балкона в жилом доме в районе остановки «Клиническая», хочется верить, не останется без внимания регионального оператора…

Ольга Маркелова

Фото: из группы «Типичный Воронеж» в соцсети «Вконтакте» 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.