17 тысяч воронежских предпринимателей не определились с системой налогообложения

Но 10 тысяч планируют перейти на патентную систему

В Воронежской области 17 тыс. предпринимателей до сих пор не определились с выбором системы налогообложения на 2021 г. Об этом в среду, 16 декабря, в ходе встречи с губернатором Александром Гусевым сообщил глава регуправления Федеральной налоговой службы (ФНС) Николай Приставка.

По информации пресс-центра областного правительства, из этого количества примерно 10 тыс. чел. планируют перейти на патентную систему налогообложения, 5-6 тыс. будут работать по упрощенной системе, а остальные, скорее всего, изберут возможность уплачивать налог на профессиональный доход.

Столь высокий уровень желающих перейти на патентную систему объясняется тем фактом, что на федеральном уровне устранили причину, делавшую ее не столь популярной ранее – когда она не распространялась на наиболее распространенные виды деятельности. Теперь же патент могут купить те, кто осуществляет розничную торговлю на площадях до 150 кв. м, а также организаторы общественного питания. В этой связи большое число бизнесменов, ранее выбиравших единый налог на вмененный доход, заинтересовались появившейся возможностью.

Кроме того, для того чтобы переход на новую систему не стал для них болезненным, областной департамент экономразвития совместно с регуправлением ФНС разработал предложения для изменения стоимости патентов для новых видов деятельности. Соответствующие изменения в региональное законодательство сейчас рассматривают депутаты Воронежской областной Думы.

Как сообщили в пресс-центре правительства Воронежской области, Александр Гусев поддержал предложение сохранить для таких предпринимателей в 2021 г. налоговую нагрузку на уровне текущего года.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.