Спорная эффективность. КСП Воронежа уличила ВИСЭУ в целом «букете» нарушений

Городская Контрольно-счетная палата (КСП) вскрыла целый ряд нарушений в деятельности муниципального автономного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский институт экономики и социального управления» (ВИСЭУ). Отчет о проведенной проверке законности использования городского имущества и бюджетных средств, выделенных вузу, аудиторы передали депутатам Воронежской городской Думы.

Как следует из документа, ревизия затронула период работы учреждения с 2016 по 2019 гг. – то есть, и то время, когда вуз лишали государственной аккредитации (в 2016 г.) по отдельным программам высшего профессионального образования. Плюс – в отношении ректора составляли протокол об административном правонарушении, а учреждению запрещали вести набор обучающихся. Впоследствии, впрочем, дело в отношении руководителя суд прекратил, постановив возобновить прием абитуриентов. Однако данная неприятная ситуация, отмечают аудиторы, привела к ухудшению репутации института и, как следствие, снижению его финансовых показателей – несмотря на то, что в 2017 г. Рособрнадзор вернул ему аккредитацию. В результате всего за три года количество студентов в вузе сократилось практически вдвое.

Впрочем, уверены в КСП, материальные проблемы ВИСЭУ крылись не только в этом. В частности, в вузе достаточно вольно трактовали положения законодательства о ведении учета материальных средств. Например, целый ряд находящихся на балансе учреждения автомобилей не был отражен в бухгалтерских регистрах как особо ценное движимое имущество, сведения о приобретенной собственности не направлялись в управление имущественных и земельных отношений – что уже может рассматриваться как административное правонарушение. На земельном участке по ул. Помяловского ревизоры обнаружили 70-метровый кирпичный гараж, который также не был отражен в соответствующих регистрах. Оказалось, что его возвели взамен ранее снесенного – без согласия собственника имущества в лице горадминистрации.

В помещениях института по ул. Цюрупы на площади 99,1 кв. м трудились всего два человека, в то время как норма под них составляет всего 15 кв. м – следовательно, делают вывод аудиторы, ректор не смог наладить эффективное использование недвижимости, переданной ему в управление.

О том же может говорить и предоставление в аренду индивидуальному предпринимателю площадей в помещении на ул. Помяловского – для организации здесь работы буфета. Мало того, что руководство института не смогло предоставить проверяющим разрешения наблюдательного совета о сдаче в аренду 11 кв. м территории в образовательном учреждении, так еще и выяснилось, что предприниматель задолжал 47 тыс. руб. в качестве ежемесячных арендных платежей за полгода. И работу по взысканию этих средств в ВИСЭУ не вели – соответствующее письмо в адрес должника направили уже только во время проведения ревизии.

Большое количество нарушений выявили специалисты КСП в части исполнения институтом муниципального задания в рамках программы «Муниципальное управление». Например, здесь затраты на общехозяйственные нужды включили в основную деятельность учреждения – оплачиваемую за счет предоставления платных услуг. При том, что эти расходы должны были включаться в те, что формируют стоимость задания. При этом на 2018 и 2019 гг. вузу не утверждались нормативы на выполнение муниципального задания – следовательно, учредитель в лице горадминистрации не мог рассчитать актуальный размер соответствующих субсидий. Средства из которых, к слову, направлялись, в том числе, на премии сотрудникам, не участвовавшим в оказании муниципальной услуги, – что также является серьезным нарушением.

Получал «спорные» премии и сам ректор. «Спорные» – потому что платили их только на основании трудовых договоров, хотя для подобных выплат требовались распорядительные акты куратора в лице вице-мэра – руководителя аппарата администрации Воронежа. Размер среднемесячной зарплаты руководителя тоже вызывает вопросы – например, в 2017 г. он почти в шесть раз превышал средний по учреждению, хотя, согласно действующим нормативным документам, не мог быть выше доходов сотрудников более чем в пять раз.

По фактам выявленных нарушений Контрольно-счетная палата внесла представления как ректору «Воронежского института экономики и социального управления», так и его куратору – вице-мэру Сергею Глазьеву. Как следует из ответа Сергея Глазьева, по результатам проверки в мэрии разработали план мероприятий по устранению обнаруженных недостатков в работе учреждения. Основные из них в горадминистрации пообещали устранить уже до конца текущего года.

Справка

Муниципальное автономное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский институт экономики и социального управления» выполняет работы и оказывает услуги в сфере образования, воспитания и науки по образовательным программам:

– среднего профессионального образования (экономика и управление);

– высшего образования (бакалавриат: психологические науки, экономика и управление, политические науки и религиоведение; магистратура: политические науки и религиоведение, экономика и управление; подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре: политические науки и религиоведение);

– дополнительного образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка).

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.