Ни денег, ни дисциплины. Аудиторы выявили нарушения в работе воронежских спортшкол

Целый ряд нарушений выявили специалисты Контрольно-счетной палаты (КСП) Воронежа в ходе проверки использования бюджетных средств, выделенных в рамках реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта» тремя городскими спортшколами в 2019 г. Соответствующий отчет аудиторы представили в Воронежскую городскую Думу.

По информации ревизоров, проверке подверглись три из 25 спортивных школ, работающих в Воронеже: МБУ СШ № 1, а также МБУ СШОР №№ 11 и 13. Первая из них занимается подготовкой теннисистов, вторая – стрелков, а третья – шахматистов. Ревизии прошли в феврале-марте текущего года и были инициированы главой города.

Как следует из отчета, в данных учреждениях сегодня обучается 1188 детей. И услуги по реализации программ спортивной подготовки им оказывают в полном объеме. Дети здесь не только тренируются, но и участвуют в соревнованиях различного уровня, получают разряды и звания кандидатов и мастеров спорта. При этом выявили специалисты КСП и ряд проблем в деятельности указанных спортшкол.

Первая из них – финансовая. Выводы ревизоров однозначны: при существующем уровне финансирования невозможно выполнить требования федеральных стандартов по обеспечению ребят экипировкой, инвентарем и оборудованием. Плюс – под вопросом находится и их участие в соревнованиях.

Отсутствие необходимых средств привело и к тому, что в помещениях тира СШОР № 11 по ул. Юлюса Янониса, 6 (школа № 73) до сих пор не произведен необходимый ремонт. Хотя на то, что они находятся в неудовлетворительном состоянии, Роспотребнадзор указывал еще в 2017 г. А вот тот факт, что в школе не предусмотрели порядок бухгалтерского учета оружия, а также его списания и утилизации, уже на финансовые проблемы списать было никак нельзя.

Плюс – руководство школы необоснованно включило в перечень особо ценного имущества пистолет стоимостью свыше 100 тыс. руб. Имущество это, конечно, ценное, однако Федерация пулевой и стендовой стрельбы «Стрелковый Союз России» передала его в безвозмездное временное пользование, а не в собственность. В то же время, автомобиль «Лада Ларгус», купленный спортшколой в 2019 г., так и не был внесен в реестр муниципального имущества.

Выявляли ревизоры и нарушения, связанные с зачислением воспитанников в две из трех проверяемых спортшкол. При этом самые значительные, опять же, обнаружили в СШОР № 11 – здесь на учащихся из группы начальной подготовки даже не оформлялись карточки, что не позволяло осуществлять контроль над достоверностью сведений об их численности.

Но больше всего вопросов вызвало состояние подвальных помещений, где проводят занятия по пулевой стрельбе в МБОУ СШОР №11. По всем адресам, где расположены помещения, требуется замена электрики и напольного покрытия. В ряде помещений — замена канализации, ремонт санузла, ремонт системы вентиляции.

Представители мэрии сообщили, что на 2021 год в бюджете запланированы первоочередные ремонтные работы в помещениях спортивной школы.

У спортшкол также обнаружили серьезные нарушения при заключении контрактов на поставку оборудования и проведение ремонтных работ. Прежде всего, в документах имелись условия, нарушающие положения действующего законодательства в части сроков поставки и оплаты.

По всем выявленным фактам ревизоры направили соответствующие представления, после получения которых руководители учреждений предоставили планы устранения выявленных нарушений. Согласно переданным в Воронежскую городскую Думу документам, отдельные мероприятия в спортшколах уже выполнены. По некоторым же исполнение запланировано в течение 2021 г.

Впрочем, кое-какие негативные факторы снимать придется уже не муниципальным учреждениям, а мэрии Воронежа. И речь здесь не только о недостаточном финансировании спортшкол, не позволяющем выполнять отдельные мероприятия, предусмотренные законодательством.

В частности, КСП выявила, что после изменения статуса учреждений на работу по программам подготовки спортсменов тренеров перевели из разряда педагогических работников в тренерский состав. Это повлекло за собой утрату ими прав на льготы, положенные педагогам. Муниципалитет смог создать условия, при которых указанные категории сотрудников сохранили и уровень доходов, и продолжительность отпускного времени, однако это привело к увеличению для тренеров недельного объема нагрузки. И решение этого вопроса сегодня без привлечения органов местного самоуправления невозможно.

— В рамках проверки были проинспектированы три спортивные школы — по теннису, шахматам и пулевой стрельбе, — прокомментировал совместное заседание председатель постоянной комиссии по физкультуре Александр Чистяков. — В результатах проверки отображено, что по нескольким помещениям, которые занимала 11-я школа, есть недочеты, связанные не только с организацией образовательного процесса, но и с нарушениями санитарных норм, плохим состоянием помещения. И администрация уже сообщила, что в бюджет 21-го года заложены средства, чтобы в полном объёме провести ремонтные работы. Я считаю, надо проводить проверки и в других спортивных школах, чтобы именно на основании проверок КСП, а не только заявлений руководителя учреждения, родителей, оперативно принимать решения и изыскивать на их реализацию средства.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.