В Воронежской области обновление дорог в рамках нацпроекта идет по планам

Темпы реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) в Воронежской области не вызывают никаких опасений. До конца года в регионе обновят в общей сложности более 300 км магистралей. Об этом говорилось на встрече председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова с зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству, федеральным координатором проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» Владимиром Афонским.

В рамках обсуждения нацпроекта и особенностей его выполнения в регионе стороны коснулись различных вопросов, связанных с реализацией программы по модернизации дорожно-транспортной системы области. Так, спикер регпарламента и федеральный куратор нацпроекта поделились своим видением темпов обновления магистралей в Воронеже и районах региона, оценили финансовую составляющую программы и закупку новых автобусов для общественного транспорта.

По словам Владимира Афонского, ход исполнения проекта в Воронежской области полностью устраивает представителей власти. В регионе своевременно и качественно провели конкурсные процедуры по отбору подрядчиков, средства расходуются строго в рамках поставленных задач, поэтому спорных моментов не возникает. Кроме того, позитивное действие оказывает тот факт, что контракты на ремонт и реконструкцию дорожной сети заключили на длительный срок – на пять лет с каждой компанией. Соответственно, подрядчики не только подготавливают проекты по строительству магистралей и реализуют их, но и позднее отвечают за ремонт дорог в рамках своих гарантийных обязательств.

– Это очень радует, поскольку жители региона могут быть уверены в качестве проведенных работ в долгосрочной перспективе, – подчеркнул политик.

В свою очередь, спикер Воронежской облдумы напомнил, что в нацпроект «БКАД» в регионе входит четыре местных программы – Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения» и «Коммуникации между центрами экономического роста». При этом ремонт на большинстве объектов в текущем году подрядчики смогли завершить досрочно.

– Контроль всех объектов на всех этапах, начиная с подготовки планов, проектной документации, прихода средств и заканчивая ходом исполнения работ, выполняют мониторинговые группы, – отметил спикер регпарламента. – В них входят активные граждане, представители общественности, органов власти, что позволяет добиваться максимальной эффективности в реализации поставленных нацпроектом задач.

Кроме того, в ходе встречи Владимир Нетесов и Владимир Афонский обсудили и еще одну инициативу, которая подготовлена в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Речь идет о комплексной программе модернизации общественного транспорта в городских агломерациях. Так, в текущем году в Воронеже закупили 94 современных низкопольных автобуса большого класса – в том числе, 82 машины поставил на льготных условиях, которые предоставили в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Обновление коснулось и техники среднего и малого классов – в городе перевозчик обновили 46 и 60 автобусов соответственно. По мнению председателя облдумы, новые автомобили позволят закрыть существенную часть потребностей Воронежа в модернизации техники, задействованных на городских маршрутах общественного транспорта.

– Важно, чтобы эта программа реализовывалась эффективно, поскольку от этого зависит не только комфорт передвижения граждан, но и экологическая обстановка, удобство для маломобильных групп населения и в целом качество жизни в мегаполисах, – добавил Владимир Афонский.

Алина Сомова

Это интересно

Комментарии закрыты.