Не предложили остаться: Увольнение начальника воронежского института МЧС стало предвестником расформирования вуза?

Фото из группы института МЧС в соцсети "Вконтакте"
Фото из группы института МЧС в соцсети «Вконтакте» 

Начальник Воронежского института государственной противопожарной службы МЧС Александр Гаврилов освобожден от должности. Соответствующий указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным, опубликован на официальном портале правовой информации 2 февраля.

Помимо руководителя воронежского вуза своих постов лишились еще 15 высокопоставленных сотрудников МЧС, Следственного комитета, МВД и прокуратуры. Причины отставки ни одного из управленцев официально не озвучиваются.

Впрочем, новость об увольнении Александра Гаврилова хоть и стала неожиданной, но само это решение вполне укладывается в канву событий, которые разворачиваются вокруг воронежского института МЧС в последние полгода. Так, в конце октября сразу несколько местных СМИ со ссылкой на источники в вузе сообщили о предстоящей ликвидации образовательного учреждения.

Буквально через несколько дней эти сведения подтвердил и прибывший в Воронеж замначальника Центрального регионального центра МЧС Денис Сычев. На брифинге с журналистами представитель ведомства рассказал, что институт реорганизуют, а на его основе в перспективе вполне может быть создан учебный центр противопожарной службы. Необходимость переформатирования вуза Денис Сычев объяснил «наименьшим материально-техническим потенциалом» по сравнению с другими институтами ведомства и относительно небольшим количеством курсантов.

Информация вызвала широкий резонанс, пользователь Мария Костыкова даже разместила на платформе Change.org петицию от имени коллектива института, обратившись к президенту России с просьбой не допустить закрытия вуза. Под призывом, к слову, поставили свои подписи более 7,7 тыс. человек. На какое-то время волнующие курсантов и их родителей разговоры о возможной ликвидации института стихли, а в ноябре 2016 г. представители вуза даже анонсировали набор слушателей на бюджетные места в новом, 2017 г.

Однако отставка Александра Гаврилова, похоже, свидетельствует о том, что решение о расформировании института МЧС уже принято – видимо, мнение 7 тыс. человек в расчет принимать не с руки.

 

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.