В Воронежской области назвали самые необычные названия сел и хуторов

В Воронежской области назвали ТОП-самых необычных названий сел, деревень и хуторов. Рейтинг опубликовал портал «Мое! Online» в воскресенье, 13 декабря.

Таким образом, одним из самых необычных и оригинальных названий носит село Алешки Терновского района. Когда то, алешками или олешками на местном диалекте называли ольховые заросли, которыми богато поселение.

Издание также отмечает хутор с названием Бабки в Россошанском районе. Предположительно, название обусловлено тем, что ранее здесь водились пеликаны, которых местные жители называли птицами-бабами.

Не менее оригинальное название у села Братки Терновского района. Изначально, поселение произносилось через букву «о», однако здешние жители, привыкшие произносить все слова через «а», преобразовали название родного села сначала в Брадки, а затем в Братки.

Удивительно, но не выезжая за пределы Воронежской области, можно побывать на Марсе. Кроме одной из планет Солнечной системы, это еще и хутор в Подгоренском районе. Помимо Марса, в Воронежской области, можно добраться и до Пирамид. Загранпаспорт при этом не понадобится: Пирамиды – это село в Бутурлиновском районе. Топонимическая легенда гласит, что на месте современного села состоялся крупный бой русских воинов с кочевниками. Погибших русских, которых оказалось очень много, похоронили в одной могиле, насыпав на ней большой земляной холм, похожий на пирамиду.

В Новоусманском районе отмечен поселок Маклок. Его, в 1615 г. основали на месте одноименной реки. Однако некоторые исследователи считают, что название связано с ягодами, растущими в лесу неподалеку. Это подтверждает и словарь Даля, в котором созвучное слово «мохлак» означается как «мохлаки», то есть ягода морошка.

Также, в рейтинг вошло село Тройня в Бобровском районе. Раньше оно носило название – Троицкое. Затем, оно трансформировалось в Тройню. По одной из версий, появление названия связано с тремя оврагами рядом с селом, по другой – с первой селянкой, родившей тройню.

Хутор Гарусенок Подгоренского района получил свое название благодаря расположившемуся рядом урочища Гарус. А в Терновском районе село с необычным названием Ржавец, по легенде, могло находиться на месте застойного болота.

Снежана Смольянинова

Это интересно