На Большой Воронежской экотропе установили памятник скифам

Памятник скифам, представляющий собой 11 дубовых столбов с конскими головами, установили на Большой Воронежской экотропе. Об этом рассказали на официальной странице тропы в соцсети «ВКонтакте».

Автором «Красного скифа», как назвали уникальный объект, стали создатель экотропы Алексей Саниев, сотрудники АНО «Воронежская тропа», и известный резчик по дереву Александр Ивченко, который и изготовил деревянные скульптуры. Памятник установили на Лысогорском могильнике, там, где сохранился большой курган и святилище раннего железного века.

— «Красный скиф» это одиннадцать дубовых столбов, которые венчают конские головы. Они олицетворяют традиционные коновязи степных народов и их единство. На столбы нанесено барельефное изображение Скифского всадника, образ скопирован с подлинной скифской золотой бляхи, хранящейся в Эрмитаже. Одиннадцать коней, табун, летящий с Востока — это месяцы года. А где же двенадцатый месяц? Догадались? На нем скачет Скиф. Всадника можно разглядеть только с одной точки, иначе он растворится среди столбов, как скифы растворились в народах России, — сообщили в группе экотропы.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, экотропа представляет собой кольцевой маршрут протяженностью около 60 км, где начало и окончание пути находятся в экологическом парке (Олимпик). Всего в рамках проекта предусмотрено создание трех троп, входящих в общую зону: Нагорная тропа, Чертовицкая тропа, Усманская тропа.

На его реализацию проекта региональные власти выделили 9 млн руб.

Снежана Смольянинова

 

Это интересно

Комментарии закрыты.