Спикер облдумы передал воронежским добровольцам оборудование для колл-центра

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов в пятницу, 11 декабря, посетил добровольцев и передал им оборудование для колл-центра. Волонтерский центр создан для помощи пожилым гражданам, которым требуется поддержка.

По сведениям пресс-службы регпарламента, просьбу предоставить колл-центру дополнительную технику Владимиру Нетесову адресовали сами добровольцы. Они пояснили, что оборудование позволит увеличить количество операторов на линиях, чтобы быстрее принимать звонки от нуждающихся в помощи жителей области. Сегодня в организации с обращениями пенсионеров работают по 20 активистов ежедневно. При этом основное большинство тех, с кем общаются представители волонтерского колл-центра – воронежцы старше 65 лет и малообеспеченные граждане. Списки тех, кому может потребоваться помощь, добровольцы получают в отделах соцзащиты – в настоящий момент в области насчитывается около 18 тыс. потенциальных «клиентов» центра.

По словам специалиста по работе с молодежью ресурсного центра поддержки добровольчества Воронежской области Ангелины Акатовой, активная волонтерская деятельность началась еще весной. Так, общероссийская акция оказания помощи населению в ситуации коронавируса #МыВместе была запущена 16 марта, а в регионе волонтерский штаб открыли 20 марта. Активисты организовали «горячую линию» по номеру 8 (800) 200-34-11 – сюда могли обращаться пожилые и маломобильные жители области, попавшие в группу риска в период пандемии, а также медработники. После начала второй волны заболеваемости коронавирусом в регионе возобновили и деятельность волонтерского центра – он снова начал работу с 19 октября.

– В каждом уголке нашего региона есть волонтеры, которые готовы прийти на помощь, – подчеркнула Ангелина Акатова. – За последние две недели мы развезли более 500 продуктовых наборов, и темпы ускоряются, потому что к нам приходят новые добровольцы. Мы надеемся, что волонтеров будет еще больше. Тогда мы сможем оказывать помощь гораздо большему количеству людей за меньшее время.

При этом активист добавила, что в центре постоянно нужны добровольцы по различным направлениям – от приема звонков на «горячей линии» акции до автоволонтеров, которые развозят на своих машинах продукты гражданам.

В ходе визита спикер Воронежской облдумы осмотрел помещение центра, а также пообщался с активистами-медиками, которые работают в «красных зонах» больниц и поликлиник. Также председатель регпарламента обсудил проблемы, которые возникают в деятельности центра, с самими волонтерами. Владимир Нетесов поблагодарил ребят за неравнодушное отношение к землякам и поинтересовался, как на их помощь реагируют жители области. Добровольцы рассказали, что подопечные встречают их с радостью и благодарностью, а конфликтов не возникает. Кроме того, волонтеры рассказали, что с начала работы центра они оказали помощь более 32 тыс. жителей.

Председатель облдумы передал активистам оргтехнику и пообещал оказать ту помощь, которая им понадобится.

– Нам очень важно оказать помощь тем людям, которые в ней нуждаются, а главное – сохранить здоровье наших граждан. Добровольчество – это благородная и почетная миссия, которую сегодня выполняют многие воронежские студенты и просто неравнодушные люди, – подчеркнул Владимир Нетесов. – Своим ежедневным трудом они мотивируют и других протягивать руку помощи тем, кто в ней нуждается. Нужно отметить, что в этой работе сейчас принимает участие вся Воронежская область, в том числе, представители исполнительной и законодательной власти. Депутаты Воронежской областной Думы в своих избирательных округах стараются оперативно откликаться на все просьбы. Наша задача – создать комфортные условия и для медицинских работников, потому что они сегодня «на передовой».

Отметим, что для регистрации волонтеров действует агрегатор МЫВМЕСТЕ2020.РФ, с помощью которого каждый житель области может присоединиться к волонтерской акции.

Ольга Маркелова

Это интересно