Воронежская область вошла в «пилот» проекта «Старшее поколение»

В текущем году Воронежская область оказалась одним из регионов России, где в пилотном режиме началась реализация проекта «Старшее поколение». В его рамках на территории субъекта федерации внедрили программу по длительному уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Первые итоги нового проекта подвели на заседании общественного совета, участниками которого стали зампредседателя комитета Воронежской областной Думы по ЖКХ, энергетике и тарифам, руководитель региональной общественной партийной приемной Марина Андрейчук и замглавы комитета регпарламента по бюджетной политике, налогам и финансам Елена Губина.

Встреча прошла под председательством регионального координатора проекта «Старшее поколение», главы отделения Пенсионного фонда РФ по Воронежской области Александра Меркулова. В начале заседания он подчеркнул важность реализации программы именно сейчас, в период пандемии коронавируса – даже при серьезных ограничениях проект принес огромную пользу пенсионерам. По словам главы структуры, в рамках «пилота» Воронежская область получила из федерального бюджета средства, которые направили на покупку инвентаря и оборудования для «Школы ухода». На базе таких центров родных и близких тяжело больных воронежцев обучают навыкам бытовой помощи. Предполагается, что система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами должна начать работу во всех соцучреждениях региона о конца 2022 г.

Отдельно Александр Меркулов отметил и открытие в конце декабря нового – восьмого – дома-интерната в с. Ярки Новохоперского района.

В свою очередь, координатор волонтерской деятельности партии Наталья Скрипникова подчеркнула, что важной частью при поддержке пожилых становится работа добровольцев. Так, в открывшийся 25 марта волонтерский центр, созданный на базе партийной приемной, обратилось более 15 тыс. человек. Основная категория получающих помощь добровольцев жителей области – люди старше 65 лет. Начиная с октября, волонтерский центр объединился с активистами ОНФ в единую структуру под названием «Мы вместе». К настоящему моменту центр насчитывает 701 волонтера, в том числе 169 активистов из числа студентов-медиков.

Кроме того, поддержку пенсионерам оказывают и в общественной приемной граждан. По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова, сейчас оперативность в ответах на просьбы пожилых граждан приобретает решающее значение. При этом все заявления от жителей области специалисты принимают и обрабатывают в дистанционном формате.

Как пояснила Марина Андрейчук, только в 2020 г. обращения в приемную партии направили более 2,5 тыс. людей старшего возраста – что составило четверть от всех заявлений. Интересно, что 126 жителей региона, попросивших об оказании помощи, перешагнули 90-летний рубеж.

– Здорово, что в нашей области люди такого возраста занимают активную жизненную позицию, обращаются и решают вопросы, связанные не только непосредственно с ними, но еще и хотят помогать другим в сферах ЖКХ, здравоохранения, соцподдержки, – добавила депутат. –  Забота о старшем поколении – это наша обязанность и долг перед людьми, которые очень много сделали для страны. Среди тех, кто обращается в общественные приемные, очень много и ветеранов, и тружеников тыла, и все обращения специалисты рассматривают оперативно, тщательно и с желанием оказать всестороннюю помощь.

Кроме того, в рамках заседания общественного совета участники подвели и итоги творческих конкурсов, организованных для пожилых жителей воронежским Центром серебряного волонтерства. По словам директора учреждения Татьяны Смирновой, в связи с пандемией конкурсы пришлось провести в соцсетях, однако на интересе к акции это не сказалось. Так, участниками отборов стали 120 человек, из которых комиссия выбрала 25 победителей в нескольких номинациях.

Активную поддержку организаторам конкурса оказала депутат Воронежской областной Думы Елена Губина. Она получила Благодарственное письмо Центра серебряного волонтерства региона, а также вошла в состав общественного совета партийного проекта «Старшее поколение».

– Этот год дался пожилым людям особенно нелегко, поэтому внимание для них важно и ценно. В нашем конкурсе участвовали пожилые люди из всех районов области и Воронежа. Они записывали видео, общались, находили новых друзей и с нетерпением ждали оценок, – пояснила Елена Губина.

Николай Борцов

Это интересно