Воронежские самолеты Ан-30 обеспечат снег в южных регионах страны

Необычная, на первый взгляд, командировка ожидает летчиков двух воронежских самолетов Ан-30. Воздушные судна отправят в Крым и Ставрополь, чтобы вызвать снегопады, сообщили в четверг, 10 декабря, в официальной группе международного аэропорта Воронеж имени Петра I в соцсети «ВКонтакте».

По информации структуры, зимнее задание по обеспечению снегопада в южных регионах России выполнят по поручению Минсельхоза, чтобы спасти урожай. Как рассказал начальник инженерно-авиационной службы ЛИП ООО «Аэрострой» Андрей Медков, воздушные судна будут распылять над землей специальные реагенты, формирующие кристаллы, к примеру, йодистого серебра. Эти вещества, в свою очередь, вступят в реакцию с облаками, которые состоят из капель воды или кристаллов льда, и переведут частицы водяных паров из жидкого в твердое состояние.

– В интернете есть данные – непроверенные, что нескольких граммов йодистого серебра достаточно, чтобы из облака среднего размера вылилось 10 тыс. тонн воды. Для сравнения: в случае пожара такое количество смогли бы доставить не менее 830 противопожарных самолетов Бе-200, – рассказали в пресс-службе аэропорта.

В настоящее время Ан-30 базируются в воздушной гавани столицы Черноземья. Как правило, эти самолеты используются для аэрофотосъемочных и аэрогеофизических работ, а также в военной авиации для воздушной разведки.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.