Юлия Легконогих: «Жилищный вопрос изменил людей»

Начиная с 1968 года, почти треть Воронежа построена Домостроительным комбинатом. Этот застройщик и сейчас реализует основной объем жилья в регионе и задает новые тренды в строительстве.  Какие именно тенденции сформировались на рынке недвижимости,  мы узнали у начальника отдела недвижимости АО «СЗ «ДСК» – Юлии Легконогих.

Юлия Сергеевна, какие тенденции, сформировавшиеся на рынке недвижимости сегодня, влияют на деятельность застройщиков?

– Еще семь лет назад покупатели забирали «то, что есть» и «на что хватит денег». Сейчас потребители стали более требовательны. Важно все – облик здания (все хотят жить в красивых домах), современная отделка, планировка нестандартная, благоустройство, близость соцобъектов. К нам часто обращаются с вопросами: а будет ли в этом новом ЖК школа? А детский сад? А торговый центр?

Еще одним специфическим запросом последнего времени стали видовые характеристики жилья, особенно в центральной части города. Объекты, гарантирующие красивый вид из окна – на историческую часть города, на водохранилище, на парковую зону. Отсюда, кстати, вытекает и еще одна тенденция — спрос на более высокую этажность. Чтобы обзор был как можно более широким. Все чаще к нам приходят клиенты, настроенные на покупку именно на 20-25 этаже, которые желают буквально «жить в облаках».

— А как же  финансовые возможности у покупателей?  Вряд ли они изменились за последние 7 лет?

—  Ипотека. Это та возможность, которая сделала жилье не мечтой, а реальностью. Мы видим значительный прирост клиентов использующих ипотеку, благодаря жилищным кредитам с использованием программ господдержки. И мы наблюдаем признаки повышения интереса к инвестиционным квартирам. Об этом свидетельствует резко возросший спрос на однокомнатное жилье.

Мы принимаем в расчет этот тренд при выводе в продажу очередных позиций. Чтобы своевременно реагировать на запросы рынка. У нас много стройплощадок, все масштабные и есть возможность выводить ту секцию, на которую будет спрос, а когда спрос изменится – вывести другую.

А что нового подготовили жителям города застройщики?

– Очень часто  мы только планируем ЖК, или презентуем проект, а нам уже звонят покупатели с вопросом, когда откроются продажи. Так было, например, с «Современником», с «Европейским». Уже ждут «Ленинградский квартал» и другие.  В ближайших планах ДСК – реализация  сразу нескольких новых интересных проектов, которые, несомненно, преобразят архитектурный облик Воронежа в целом. На месте ветхого и аварийного жилья появятся современные, эстетичные жилые комплексы повышенной комфортности.

– Приведите хотя бы несколько примеров. 

– В 2021 году стартует продажа жилья в ЖК «Ленинградский квартал», который в значительной степени изменит вид центральной части левого берега.

Здесь будет реализован новый для Воронежа подход — принцип квартальной застройки. Группы домов целого квартала будут располагаться по принципу цитаделей. Доступ во внутреннее пространство будет не сквозным, изолированным от внешней среды.  Таким образом, тихий и уютный  двор будет в распоряжении только лишь жителей домов. Парковочные места будут предусмотрены с внешней стороны.

Проектом благоустройства квартала предусмотрено большое число детских и спортивных площадок, прогулочных зон, а также масштабное озеленение. Но для жильцов останется и простор для творчества – в придомовых палисадниках садоводы-любители смогут реализовать свои идеи. Таким образом, их личное пространство и домашний уют будут начинаться уже на подходе к дому.

Продолжится и реализация уже зарекомендовавшего себя проекта – ЖК «Европейский» на ул. Станкевича. По итогам сдачи первой очереди этого комплекса, мы зафиксировали высокую потребность воронежцев к проживанию именно в центральной части города. Интерес к застройке был очень высокий. А после того как люди заселились, ажиотаж увеличился. Весной 2021 г. ДСК планирует запуск продаж второй очереди строительства.

Интересный проект точечной застройки, на месте снесенного аварийного жилья, представлен в квартале, ограниченном улицами Пирогова-Крымская. Тихий район города  вдали от шумных загазованных магистралей города, но в то же время в непосредственной близости от центра. Ближайшая улица – Ворошилова – уже приравнивается к центру. Город движется в этом направлении и сейчас тот момент, когда можно успеть купить жилье в этом микрорайоне по наиболее доступной цене. Перспективное место и современное качественное строительство для постоянного проживания. Новая панель с внутренним утеплением, планировки разнообразные и очень удобные.

В данный момент ДСК разрабатывает еще ряд абсолютно новых передовых  проектов на будущее. Всегда будет что предложить. Презентуем, когда придет время.

Повышение качества строительства смогли оценить десятки тысяч ваших клиентов, а совершенный внешний вид зданий, пожалуй, все воронежцы.  Какие шаги вы предпринимаете в направлении улучшения качества клиентского обслуживания?

– Во-первых, мы внедрили и успешно реализуем электронную регистрацию перехода прав собственности от застройщика к покупателю. Это приобретает особую актуальность в период пандемии и вынужденной изоляции и соотносится со стараниями всех регистрирующих органов, бизнеса и людей минимизировать личное общение. Электронная регистрация происходит дистанционно. Без непосредственного присутствия клиента в офисах МФЦ и Росреестра. Механизм прост: клиент подписывает соглашение на электронную подпись и идет домой. Дальше за него работаем мы. После согласования договоров с банками, госструктурами, сотрудник отдела недвижимости связывается с клиентом для подтверждения электронной регистрации. Клиенту приходит смс-запрос, он соглашается и документы поступают на оформление в РосРеестр.

Дополнительными преимуществами становится существенное сокращение сроков:  от 3 до 7 дней, тогда как при бумажном оформлении – 2-3 недели. И простота. Не каждый человек часто сталкивается с покупкой недвижимости, а потому не является экспертом. Мы снимаем нагрузку с человека – ему не придется вникать в тонкости процесса, бегать по инстанциям.

Насколько популярна такая услуга?

– Этой услугой уже пользуется три четверти наших клиентов.  Почти все ипотечники и даже те, кто осуществляет покупку наличными средствами.

И мы хотим пойти еще дальше – внедрить онлайн-продажи. Когда клиент физически находится в другом регионе. И здесь есть спрос. Это люди, желающие переехать с севера, а также с малых городов России, приобретают жилье для родителей или студентов, которые проживают в Воронеже.

— Каков механизм подобной сделки?

— Клиент может выбрать квартиру онлайн, или подобрать вариант может его доверенное лицо. Затем он подает заявку на одобрение ипотечного кредита  в одном из ведущих банков, представленных в его регионе. По месту жительства клиента, а не по месту нахождения ДСК. Мы присылаем туда требуемую документацию. В любой субъект РФ. Человек, оформляющий ипотечный кредит, подписывает документы  там же, без выезда в Воронеж. В собственность покупателя квартира оформляется дистанционно.

— Если говорить не о текущих проектах, а о деятельности в целом, к чему стремится ДСК?

Развиваться, воплощать что-то новое, предвосхищая желания потребителя, задавать тренды, одним словом, быть на шаг впереди. Мы все живем в этом городе и ходим делать его красивее, комфортнее, интереснее.

Мы хотим, чтобы понятие «жилье» приобрело принципиально новое значение,  вышло далеко за рамки квадратных метров квартиры, включив в себя двор, парковку, весь квартал. А в будущем вышло на уровень целого города, образуя жилую экосистему. Об этом мы задумываемся уже сейчас, разрабатывая новые концепции.

Беседовала Вероника Майорова

Вся документация на сайте https://dsk.vrn.ru
Это интересно