Елки-палки: Главная новогодняя ель Воронежа попала в Книгу рекордов России

В январе в столицу Черноземья приезжали эксперты Книги рекордов России, которые официально зафиксировали рекорд: высота новогоднего дерева – 26, 4 метра. Информацию об этом распространил в четверг, 2 февраля, пресс-центр губернатора и правительства Воронежской области.

Как отмечается в пресс-релизе, новогодняя ель была сделана в России по спецзаказу. Планируется, что искусственное дерево прослужит 10-12 лет.

Напомним, что вокруг главного символа Нового года в конце 2016 г. в столице Черноземья разразился настоящий скандал. Сначала в прессу просочилась информация о том, что мэрия Воронежа объявила аукцион на поставку елки по максимальной цене 7,2 млн руб., что само по себе уже претендовало на попадание в Книгу рекордов. Затем один из участников аукциона подал жалобу в региональное УФАС – по поводу якобы незаконного отклонения его заявки на торги. Которую, впрочем, антимонопольщики сочли неправомерной. Далее уже победитель тендера отказался от заключения муниципального контракта.

В итоге нужная конструкция (о чудо! – точь-в-точь совпадающая по детально прописанным параметрам с указанной в конкурсной документации) внезапно нашлась у неназванного спонсора, который, как отметил и. о. руководителя управления культуры мэрии Воронежа Андрей Харитонов, передал ее городу совершенно «безвозмездно». Передал, впрочем, не насовсем, а только на один сезон. А что будет с деревом потом – в мэрии предполагать не стали.

Теперь же, учитывая ремарку пресс-центра губернатора и облправительства по поводу срока службы ели, становится очевидно, что в последующие годы на пл. Ленина в столице Черноземья будет красоваться именно это, уже знакомое воронежцам дерево-рекордсмен. На каких основаниях – вопрос второй. Неназванному меценату остается только надеяться, что на этот раз он сможет стать законным победителем вновь объявленного конкурса на поставку конструкции. Хотя бы для того, чтобы не предоставлять ее вновь в рамках широкого жеста «безвозмездно».

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.