В Воронежской области для хранения лесных семян установят специальное оборудование

В Воронежском лесосеменном центре появится холодильная камера объемом 10 т для длительного хранения запаса лесных семян. Об этом в среду, 9 декабря, сообщили в пресс-службе управления лесного хозяйства региона.

По информации структуры, оборудование обеспечит качественное хранение посадочного материала, что немаловажно в условиях реализации федерального проекта «Сохранение лесов». Ведь одним из показателей по лессовосстановлению является наличие запаса семян для их высадки вместо погибших или вырубленных насаждений.

– Новое оборудование позволит содержать собранные семена в оптимальных условиях температуры и влажности, что обеспечит сохранение их посевных качеств на долгое время, – уточнили в ведомстве.

Также, по сведениям чиновников, в холодильной камере сможет храниться не только весь запас семян сосны, но и возможна временная «передержка» подготовленных к отправке сеянцев с закрытой корневой системой в период весенней и осенней лесокультурной кампании. Планируется, что подобные меры позволят предотвратить их пересыхание.

Отметим, что в Воронежской области действует показатель по формированию запаса семян сосны и дуба в размере 25 т. Необходимость же их длительного хранения связана с тем, что существует большой перерыв между временем сбора семян и их посевом, при этом периодичность появления семян у лесных деревьев достигает 5 лет. Поэтому, чтобы закрыть потребность в семенах в последующие годы, в необходимый период производится максимальное пополнение запасов посевного материала.

Как пояснили в управлении, приобретение холодильной камеры стало возможным при финансовой поддержке регионального правительства.

Татьяна Соловьева

Это интересно