«Нулевые» чтения регионального бюджета прошли в Воронежской облдуме

Члены комитетов «социального» и «экономического» блоков Воронежской областной Думы рассмотрели проекты законов о региональном бюджете и бюджете Территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на трехлетний период. Об этом в среду, 9 декабря, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

По информации пресс-службы, мероприятие прошло под председательством вице-спикера облдумы, главы бюджетного комитета Николая Колоскова, а со стороны исполнительной власти региона в нем приняли участие глава областного департамента финансов Надежда Сафонова, руководитель департамента экономического развития (ДЭР) Данил Кустов, директор ТФОМС Александр Данилов и председатель Контрольно-счетной палаты региона Игорь Селютин.

Как отметил Данил Кустов, экономика Воронежской области в указанный промежуток времени будет определяться не только традиционными факторами, но и распространением новой коронавирусной инфекции. Впрочем, в департаменте перспективы социально-экономического развития региона в 2021-2023 гг. оценивают положительно.

В ходе обсуждения доклада руководителя председатель думского комитета по охране здоровья Иван Мошуров предложил предоставлять прогнозные планы социально-экономического развития в сравнении с другими областями Центрального Черноземья. И Данил Кустов пообещал впредь учитывать эти данные при составлении документов. Депутату Андрею Прытыкину глава департамента рассказал о работе проектного офиса, сформированного в Воронежской области по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина. А, отвечая на вопрос Юрия Гончарова о прогнозе по экспорту в 2021 г., глава ДЭР пояснил: несмотря на сложности из-за коронавирусных ограничений, за счет переформатирования регионального экспортного центра облправительство планирует нарастить указанные показатели.

По словам руководителя департамента финансов Надежды Сафоновой, доходы регионального бюджета в следующем году составят 131,6 млрд руб. – с учетом федеральных поступлений. При этом расходы окажутся несколько выше – на уровне 135 млрд. Впрочем, дефицит в 3,4 млрд руб. считается техническим, источники его покрытия уже определены. Как и в прошлые годы, практически две трети расходной части определены под нужды социальной сферы – на эти цели затратят 65,5% от всего объема средств.

После заслушивания доклада о формировании расходных статей бюджета на социальную сферу, исполнение публичных нормативных обязательств, мероприятия в сфере труда и занятости населения, поддержку промышленности, предпринимательства, инноваций и особо значимых инвестиционных проектов, парламентарии также задали Надежде Сафоновой ряд вопросов.

Например, депутата Игоря Есауленко интересовало наличие в бюджете средств на развитие научных исследований в рамках программ развития, его коллега Андрей Рогатнев обратил внимание докладчика на необходимость полноценного финансирования профессионально-технического образования в Воронежской области. Парламентарий Александр Овсянников задал вопрос о мере поддержки многодетных семей в виде выделения автомобиля. А отвечая на вопрос Николая Колоскова о прогнозном уровне собираемости налогов, Надежда Сафонова отметила, что в региональном правительстве закладывают 100-процентную его величину.

Как отметил глава областной КСП Игорь Селютин, палата изучила проект бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 гг. и рекомендует его к принятию. Депутаты также приняли решение рекомендовать принять документ на заседании Воронежской областной Думы. К принятию в первом чтении рекомендовали народные избранники и проект бюджета ТФОМС, который представил руководитель фонда Александр Данилов.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, в ходе активной работы над формированием бюджета депутаты регионального парламента вносят свои предложения и замечания, опираясь на мнения и пожелания жителей региона.

– Бюджет сбалансирован по доходам и расходам, реален к исполнению, в нем нет скрытых дефицитов, – пояснил спикер регионального заксобрания. – Главное, что в нем в полном объеме заложены необходимые средства на исполнение всех социальных обязательств, рост зарплаты бюджетников, реализацию национальных проектов, строительство новых школ, детсадов, медицинских учреждений, объектов культуры и спорта. Предусмотрены документом также средства для преодоления последствий коронавируса. Что касается бюджета развития, то он сопоставим по объемам с уровнем финансирования текущего года.

Николай Борцов