В Воронеже COVID-стационару удалось избежать дефицита кислорода

Новость, опубликованную депутатом Воронежской городской думы от «Справедливой России» Андреем Сувериным о том, что в БСМП № 10 («Электроника») закрыли уникальный бароцентр, который помогал пациентам бороться с коронавирусом, прокомментировали в региональном департаменте здравоохранения в среду, 9 декабря.

По информации ведомства, бароцентр продолжает работать. Процедуру гибербарической оксигенации (ГБО, лечение в барокамерах) проводят пациентам в соответствии с рекомендациями. По состоянию на 12.00 среды, 9 декабря, на ГБО прошло 20 человек. Помимо бароцентра, кислородную поддержку получают больные в инфекционных отделениях и, непосредственно, на койках.

По словам депутата, бароцентр закрыли в связи с тем, что АО «КБХА», якобы, перестало поставлять кислород в больницу. На предприятии, как считает чиновник, отдали приоритет гособоронзаказу. Опровергая заявление Андрея Суверина, в депздраве отметили, что отделения больницы полностью обеспечены кислородом в соответствии с потребностями пациентов.

Ежедневно, специальный транспорт доставляет в больницу газ. Правда, во вторник, 8 декабря, процедуры в бароцентре не проводились – наблюдалась повышенная потребность в кислороде в реанимации, однако уже вечером того же дня АО «КБХА» доставило в «Электронику» дополнительный объем кислорода. Поставки осуществляются в полном объеме согласно графику.

В настоящий момент на лечении в БСМП № 10 находится 307 больных COVID-19. Из них кислородную поддержку получают 179 пациентов на койках. Кроме того, в больнице есть еще 56 свободных мест для лечения инфицированных коронавирусом.

Примечательно, что вскоре после огласки проблемы Андрей Суверин удалил эмоциональный пост из соцсетей.

Снежана Смольянинова

Это интересно

Комментарии закрыты.