В Воронежской области глава МУП попал под суд за растрату

На рассмотрение в Грибановский райсуд поступило уголовное дело в отношении директора терновского МУП «Коммунальные сети» Александр Докучаев, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате (ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 160 УК РФ). Об этом в среду, 9 декабря, сообщили «Вести Воронеж» со ссылкой на пресс-службу суда.

Как оказалось, глава муниципального предприятия с июля 2019 г. по июнь 2020 г. незаконно выписывал премии — причем не только себе, но и подчиненным. Александр Докучаев издал 12 приказов о поощрении 66 сотрудников МУП. Общая сумма премий оставила 1,3 млн руб. — 70 тыс. руб. из них приходится на долю директора.

Все бы ничего, но «Коммунальные сети» имело множество долгов по кредитам и перед поставщикам услуг. Естественно, руководитель знал о текущем положении дел, что, правда, не мешало ему тратить средства на премии подчиненным.

Что касается долгов МУП, то на их погашение шли средства его учредителя — администрации Терновского района. К примеру, муниципалитет выделил предприятию деньги для погашения кредита — правда, сумма не озвучивается.

Добавим, что максимальное наказание за растрату составляет 6 лет лишения свободы, а за злоупотребление полномочиями — 4 года.

Илья Петров

Это интересно