От облачных сервисов до программирования комбайнов. Сбер представил новейшие продукты для АПК

Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность традиционно являются локомотивами развития экономики Центрального Черноземья. Как улучшить работу аграриев – и при этом облегчить им жизнь, сделав конкретные процессы более эффективными и грамотными? Ответам на эти вопросы представителей бизнеса посвятили работу блока «Цифровые технологии АПК» на III Агропромышленном Форуме в Воронеже – генеральным партнером мероприятия выступил Сбер.

Нет времени на перерыв 

В рамках единого блока представителям агропромышленного комплекса Центрального Черноземья презентовали уникальные продукты и сервисы, призванные помочь аграриям в различных направлениях бизнеса. Так, руководители компаний экосистемы Сбера анонсировали разработки, способные выполнить разноплановые задачи – от оптимальной настройки бизнес-процессов и помощи в получении мер господдержки до применения конкретных информационных решений в уборочной кампании.

Работу блока «Цифровые технологии в АПК», как и весь форум, открыл заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) ПАО Сбербанк, куратор Блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Александр Исаенко. Поприветствовав участников онлайн-конференции, руководитель подчеркнул, что далеко в прошлом остались те времена, когда с уборкой урожая для аграриев наступало затишье и можно было расслабиться до следующей посевной кампании.

– Реалии сегодняшнего рынка таковы, что те, кто хотят оставаться конкурентоспособными и развивать свой бизнес, в зимнее время решают – какие новые возможности обеспечить в следующем году, как перестроить свою деятельность и сделать ее эффективнее. И в этой работе представители сегмента АПК отталкиваются от тех условий, которые актуальны для рынка сейчас, – отметил Александр Исаенко. – Уверен, что представленные продукты и сервисы помогут найти ответы на эти вопросы.

Зампредседателя ЦЧБ акцентировал внимание участников на том, что Сбер давно воспринимает агромпром как стратегическую отрасль, а в числе клиентов банка – ключевые представители различных отраслей сельского хозяйства.

– Отрадно, что вместе с ними мы прошли серьезный путь – на котором можно было завоевывать новые рынки, открывать для себя уникальные возможности и развивать бизнес. Я уверен, что в этом направлении мы будем двигаться дальше – и на сегодняшнем форуме специалисты компаний экосистемы Сбера и наши партнеры помогут найти подходящие продукты для достижения новых целей каждого участника, – резюмировал топ-менеджер.

Все возможности – в помощь 

К участникам форума обратилась управляющий директор – отраслевой лидер АПК ПАО Сбербанк Татьяна Крейтор. Она рассказала о финансовых механизмах поддержки агропрома, а также об уникальных сервисах нефинансового характера, которые Сбер и компании его экосистемы готовы предоставить сельхозпроизводителям.

– Отмечу, что рост кредитного портфеля в этом году составил более 13%. Банк обеспечивает стабильное финансирование агропромышленного комплекса – не только компаний, занятых в сфере сельского хозяйства, но и в пищевой промышленности. Общий объем кредитного портфеля составляет почти 1,3 трлн руб., – пояснила Татьяна Крейтор.

Руководитель подчеркнула, что Сбер постоянно совершенствует свои сервисы и запускает новые проекты, привлекая лучшие технологии и современные знания в сфере АПК, чтобы добиться главного – помочь своим клиентам стать более конкурентоспособным на сельскохозяйственном рынке.

– Сегодня наши клиенты заинтересованы не только в быстром доступе к финансовым ресурсам, но и в создании новых приложений и сервисов для своих потребителей. И в этом направлении Сбер становится активным помощником: мы предоставляем для решения этих задач возможности своих цифровых платформ, инструментов и компаний нашей экосистемы – то есть, открываем новые возможности для развития любого сегмента, – отметила Татьяна Крейтор.

Кроме того, топ-менеджер рассказала о привлечении к созданию новых продуктов для клиентов Сбербанка возможностей суперкомпьютера Christofari – самого мощного в России. По ее словам, несколько компаний обратились в организацию для разработки уникальных ML-моделей – с помощью машинного обучения для них подготовят программы по прогнозированию урожайности, оценке клиентского спроса и др.

– Мы убеждены, что за крупнейшими компаниями, которые обращаются к нам сейчас, пойдут и другие – ведь каждый стремится повышать свою производительность, одновременно снижая затраты, управлять ресурсами и становиться более конкурентоспособными, – подчеркнула руководитель.

Также Татьяна Крейтор добавила, что сегодня сервисы банка вышли за рамки просто финансового бизнеса.

– Сейчас это и мощный нефинансовый сектор услуг. Среди таких предложений можно назвать оптимизацию юридической службы и бухгалтерии, оценку эффективности затрат, поиск персонала, а также настройку бизнес-процессов, внедрение цифровых решений и создание приложений для клиентов в соответствии с их потребностями, – резюмировала руководитель.

Умные технологии – и в офисе, и в поле 

В рамках работы секции цифровые сервисы и уникальные программные предложения для участников презентовали представители компаний экосистемы Сбера и его партнеров.

Так, руководитель направления по работе с ключевыми заказчиками SberCloud Татьяна Кагальницкова рассказала об облачных сервисах, которые разработаны специально для быстрого и удобного доступа клиентов к современным IT-решениям. Например, при пользовании услугами SberCloud фирма получает возможность внедрить цифровые сервисы без капитальных затрат – и всего за несколько минут, применять готовые информационные продукты для оперативной разработки собственных приложений или прибегнуть к помощи искусственного интеллекта при построении ключевых процессов. Еще одним преимуществом работы с облачными решениями является хранение огромных баз данных и документов на виртуальном сервере – в итоге ни один нужный файл не потеряется, а доступ к информации будет постоянным и быстрым.

В свою очередь, директор по работе с корпоративными клиентами компании «Корус Консалтинг СНГ», входящей в экосистему Сбера, представил проекты по автоматизации работы компании. В частности, специалисты предлагают свои разработки по созданию электронного документооборота, проверкам рисков при заключении договоров с контрагентами, оптимизации архивов и подготовке к торговле в Интернете. Клиентам – представителям любого сегмента рынка – достаточно лишь предоставить необходимые начальные установки, чтобы специалисты адаптировали готовые продукты под потребности заказчика или разработали новые по их пожеланиям.

Активный интерес среди участников конференции вызвал продукт Cognitive Agro Pilot – система автономного управления сельскохозяйственной техникой с применением искусственного интеллекта. Этот сервис, позволяющий аграриям значительно повысить эффективность уборочной кампании и сэкономить на привлечении дополнительной техники и сотрудников, разработали специалисты Сбера и компании Cognitive Pilot. Продукт уже прошел «обкатку» в реальных условиях – летом и осенью 2020 г. комбайны с установленными на них комплексами собрали 590 тыс. тонн зерновых и порядка 130 тыс. тонн кукурузы и подсолнечника. Техника, снабженная программой Cognitive Agro Pilot, прекрасно зарекомендовала себя в работе в разных регионах – Белгородской, Курской, Тамбовской областях, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях, в Калининградской, Ростовской, Курганской и Томской областях.

Кроме того, участников блока заинтересовали и возможности оптимизации дебиторской задолженности. Сервис Time2Pay, призванный оградить компании от разбирательств с недобросовестными контрагентами, представил менеджер по реализации проблемных активов управления по работе с проблемными активами юридических лиц Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Алексей Подсвиров. Также спикер презентовал возможности платформы «Портал DA» – системы по поиску залоговых и непрофильных сельскохозяйственных и производственных активов. С ее помощью компании могут подобрать интересный объект в разных регионах России и нескольких странах мира, либо реализовать ставшее ненужным имущество – от земельных участков и техники до производственных площадок.

Участники форума продемонстрировали высокий интерес к обсуждаемым темам, что свидетельствовало об актуальности предложенной информации.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.