Кто виноват?: Главный полицейский Воронежской области на фоне трагедии в Кемерово раскритиковал работу организаторов массовых акций и ТЦ

Начальник главного управления МВД по Воронежской области Александр Сысоев по следам трагедии в Кемерово высказал свое недовольство ситуацией, сложившейся в сфере организации массовых мероприятий в регионе – в том числе, в торгово-развлекательных центрах. Соответствующее заявление генерал-лейтенант сделал в ходе отчета о работе ведомства за 2017 г., с которым он выступил на заседании Воронежской облдумы во вторник, 27 марта.

Сложившуюся в регионе ситуацию с обеспечением безопасности участников крупных акций и массовых мероприятий руководитель воронежского главка охарактеризовал как «не совсем хорошую». Александр Сысоев, в частности, обвинил ряд организаторов подобных акций в погоне за прибылью и игнорировании вопросов безопасности своих посетителей.

– Вы знаете эти места, и мы тоже о них знаем. Речь идет о ситуациях, когда организаторы проводят мероприятия с большим количеством людей, при этом совершенно не располагая возможностями обеспечить их безопасность – по крайней мере, как это предусмотрено федеральным законодательством. Организаторы уходят от проблем безопасности, их интересует одно – прибыль! – эмоционально высказался начальник воронежского главка.

Впрочем, генерал-лейтенант сразу оговорился: по его мнению, у органов власти и правоохранительных ведомств «достаточно административных рычагов» для воздействия на нерадивых бизнесменов. Для этого, по словам докладчика, «в законодательстве все уже выстроено» – остается лишь вопрос исполнения данных требований.

Кроме того, Александр Сысоев обратил внимание депутатов на неделание некоторых организаторов массовых мероприятий брать на себя ответственность за обеспечение порядка и безопасности своих посетителей. Так, нередко бизнесмены ограничиваются лишь запросом в полицию – дескать, обеспечить порядок нужно – однако «сами ничего не предпринимают».

– А сегодня в законодательстве обозначено наоборот: ответственность в этой части несет организатор, а органы внутренних дел оказывают только ему содействие. Но озаботиться данными вопросами должен именно организатор, – подчеркнул Александр Сысоев. – Регулярно сталкиваюсь с этими ситуациями, в том числе и с несвоевременным информированием органов внутренних дел о мероприятиях. Это чревато последствиями. Мы должны знать и предпринимать меры со своими коллегами из МЧС.

Напомним, что пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово начался днем 25 марта, а его тушение завершилось только 26 марта. Погибло 64 человек, большинство из них – дети, оказавшиеся заблокированными в залах кинотеатра. Из-за трагедии в Кемерово 28 марта в России объявлен национальный траур. Память жертв ужасного пожара почтут и в Воронеже: 27 марта на площадке возле Никитинской библиотеки прошла акция памяти жертв пожара.

Критика, озвученная начальником воронежского главка, подоспела как раз после объявления о массовых проверках пожарной безопасности торгово-развлекательных центров по всей стране – и Воронеж не станет исключением. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, оказать помощь спасателям в проведении контрольных мероприятий на территории областного центра пообещал врио мэра Вадим Кстенин. С аналогичным наказом к начальнику регионального управлению МЧС Александру Кошелю обратился и врио губернатора Александр Гусев.

Проверки не заставили себя ждать: представители надзорных органов уже начали озвучивать информацию о выявленных в ТРЦ нарушениях. Впрочем, о каких-то масштабных результатах инспекций пока говорить рано: проверки на многих объектах только начались.

И критика, озвученная Александром Сысоевым, наверняка во многом справедлива. Другой вопрос: почему разговор о безответственности некоторых организаторов массовых мероприятий в регионе поднят только сейчас? Особенно, если в МВД «знали проблемные места» и раньше?..

Татьяна Омельченко

Фото: пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области 

Это интересно