В Воронеже задержали белорусского афериста

В Воронеже сотрудники полиции задержали 62-летнего мошенника-инноватора из Белоруссии, два года занимавшего у людей деньги якобы на различные проекты. От действий афериста могли пострадали около 150 человек. Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщили «Вести Воронеж» со ссылкой на пресс-службу МВД республики.

По информации издания, пожилой мужчина убеждал людей инвестировать средства в его «инновационные» проекты, такие как «европейский Голливуд», «силиконовая долина» и «второй интернет». Доверчивые жители Белоруссии занимали аферисту деньги, однако никаких сенсационных проектов он так и не создал. Вместо этого, с похищенными обманным путем деньгами, мужчина сбежал в Россию, где пытался скрыться от белорусских правоохранителей. Его объявили в межгосударственный розыск.

В полицию обратились лишь малая часть пострадавших от действий мошенника людей – только 20 человек сообщили правоохранителям о хищении у них средств на общую сумму более 60 тыс. руб. Всего, по предварительной информации, жертвами лже-инноватора могли стать 150 человек по всей республике.

Кроме того, оказалось, что пожилой мужчина еще и активный пользователь сети – блогер призывал к насилию над госслужащими, сотрудниками правоохранительных органов и их семьями. За разжигание социальной вражды правоохранители возбудили еще одно уголовное дело.

В начале декабря мужчину задержали в Воронежской области. Сейчас решается вопрос об экстрадиции афериста в Белоруссию.

Снежана Смольянинова

 

 

Это интересно