Суд признал незаконной аренду 180 га земли под Воронежем

Арбитражный суд Центрального округа оставил без изменений решение нижестоящих инстанций о признании недействительным договора аренды участка площадью более 180 га, расположенного в границах СХА «Заветы Ильича» Каширского района. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области в пятницу, 4 декабря.

Служители Фемиды, рассматривая кассационную жалобу, пришли к выводу, что надел был предоставлен предпринимателю с грубыми нарушениями требований земельного законодательства и законодательства о конкуренции.

История началась в 2016 г, когда фермер получил этот участок — при этом администрация Мосальского сельского поселения сделала это без соблюдения публичной процедуры. Как оказалось, торги по предоставлению права заключения договора аренды в отношении спорной земли не проводились, что нарушило права других предпринимателей, один из которых подал иск.

— Кроме того, этот надел располагался в границах Мосальского и Боевского сельских поселений. В связи с этим, глава администрации Мосальского сельского поселения незаконно распорядился земельным участком, находящимся на территории другого сельского поселения, — подчеркнули в прокуратуре.

Отметим, что решениями нижестоящих судов договор аренды был признан недействительным, но ответчик подал жалобу, но без особого успеха. Суд кассационной инстанции тоже пришел к выводу, что несоблюдение публичной процедуры не позволило добросовестным арендаторам на равных условиях участвовать в торгах на право пользования земельными участками муниципальной собственности.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.