Воронежу отказали в создании федерального научного центра

Министерство науки и высшего образования отказало столице Черноземья в создании федерального научно-образовательного центра (НОЦ), объединяющего семь ведущих вузов во главе с Воронежским государственным университетом (ВГУ). Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщил «Коммерсантъ-Черноземье».

По информации издания, днем ранее на заседании правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин назвал победителей конкурса по созданию в регионах НОЦ мирового уровня, которые в дальнейшем будет обеспечены господдержкой. Воронежский проект «Цифровые инновации в экономике», увы, в это число не вошел.

Во главе с ВГУ он должен был объединить ВГТУ, ВГУИТ, ВГЛТУ имени Морозова, ВГМУ имени Бурденко, ВГАУ имени Петра I и ВГПУ. Помимо образовательных учреждений свое участие в проекте подтвердили партнеры вузов в бизнесе – Сбербанк, «Росэлектроника» и входящий в нее концерн «Созвездие».

Воронежский проект оценили на 58,75 балла. При этом победители конкурса получили от от 81,25 (НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы», Свердловская, Челябинская и Курганская области) до 66,50 (НОЦ «ТулаТЕХ») баллов.

— Мы полагаем, что у Воронежской области хорошая заявка, по количественным критериям оценки мы заняли «золотую середину». Учитывая, что в конкурсе приняли участие 20 НОЦ, на общероссийском уровне это очень достойный результат. Министерство планирует создание еще как минимум пяти НОЦ в 2021 г., и мы будем подавать заявку. По итогам участия в конкурсном отборе 2020 г. она будет доработана и модернизирована, — цитирует издание куратора проекта от ВГУ проректора по науке и инновациям ОлегаКозадерова.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в апреле 2020 г. без федерального участия в Воронеже создали первый областной Научно-образовательный центр (НОЦ) – в него вошли семь ведущих воронежских университетов. Это стало основанием для участия в федеральном конкурсе с возможностью получить дополнительное финансирование от Минобрнауки.

В начале ноября Воронежская область в лице высших учебных заведений, объединенных под эгидой госуниверситета, подала заявку на второй этап конкурса по созданию в регионах научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Для участия в федеральном конкурсе Программ стратегического академического лидерства, в ВГУ разработали две программы.

Снежана Смольянинова

Это интересно

Комментарии закрыты.