Обратная сторона урожая: Воронежские аграрии в 2016 г. заработали лишь на овощах и молоке?

АПКОвощи стали наиболее интересной с экономической точки зрения группой сельскохозяйственных товаров в Воронежской области в 2016 г. Как сообщил в среду, 1 февраля, Воронежстат, рост цен продуктов данной группы в декабре прошлого года составил 20% по отношению к аналогичному периоду (АППГ) 2015 г.

Также прибыльным, по данным органа статистики, оказалось и молочное направление животноводства – производители молока получили в плюсе к АППГ 14,7%. Символический рост продемонстрировало и выращивание скота, свиней и птицы на убой – 1,9% АППГ. Однако, учитывая инфляционные процессы, к истинному росту данный показатель никакого отношения не имеет.

Впрочем, целый ряд направлений работы агропромышленного комплекса в регионе продемонстрировали даже снижение индекса цен по сравнению с декабрем 2015 г. Лидером стоимостного сокращения оказался картофель, чья цена упала на 9%, на 7% подешевел подсолнечник, на 6,7% – яйца куриные, на 2,9% – зерновые и зернобобовые культуры. При этом год назад именно три последние группы демонстрировали наибольший рост (49,9%, 20,9% и 20,3% соответственно).

Общий же индекс цен продукции животноводства в Воронежской области в декабре 2016 г. составил 104,7% АППГ. А вот растениеводы довольствовались только показателем в 94,1%. В конце 2015 г. по отношению к декабрю 2014 г. это соотношение было совсем иным: 99,6% против 130,7%.

Падение стоимости растениеводческой продукции в конце 2016 г. можно объяснить рекордными урожаями, о которых отчитались региональные власти во время празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Например, одной только сахарной свеклы в Воронежской области было собрано в общей сложности 5,8 млн тонн – что является абсолютным рекордом для области.

Однако у таких урожаев есть и своя обратная сторона – в виде увеличения предложения и, как следствие, понижения стоимости продукции. Поэтому остается надеяться лишь на то, что воронежские крестьяне смогли не потерять в деньгах хотя бы за счет объемов сданной на переработку продукции. Иначе грош цена таким рекордам.

Юрий Бабаян

Фото автора

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.