Прокуратура нашла «потерянные» участки земли под Воронежем

В Новоусманском районе выявили нарушения законодательства при формировании и регистрации земельных участков. Об этом в понедельник, 30 ноября, сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

По информации структуры, в августе 2003 г. администрация Новоусманского района заключила договор аренды участка из 13 наделов общей площадью 421 га, расположенного возле с. Казанская Хава, с главой КФХ «Гранит». В дальнейшем руководитель хозяйства передал права по договору индивидуальному предпринимателю. Прокуратура установила, что при передаче «ФКП Росреестра» сведений из старой программы в новый Единый государственный реестр недвижимости, в 2011 г. регистраторы утратили информацию о двух участках площадью почти 39 га. Позднее два гражданина зарегистрировали права собственности на новые объекты, созданные в границах этих наделов.

Прокуратура выявила нарушения земельного законодательства как при формировании, так и при регистрации земельных участков. В связи с этим руководителю управления Росреестра по Воронежской области и главе администрации Новоусманского района работники ведомства внесли представления об устранении нарушений.

Руководство района, в свою очередь, направило в суд иск с требованием признать недействительным результат межевания земельных участков, а также исключить спорные записи из единого государственного реестра недвижимости. Суд удовлетворил данное требование в полном объеме.

Снежана Смольянинова

Это интересно