Первый пошел: Советский райсуд Воронежа постановил снести кафе в парке «Танаис»

Очередной раунд в противостоянии городской администрации и предпринимателей, разместивших свои торговые объекты на территории парка «Танаис», остался за чиновниками. Советский райсуд Воронежа вынес решение о сносе расположенного в зеленой зоне кафе «Тет-а-Тет», сообщили в региональной прокуратуре 1 февраля.

Как ранее рассказывал «Обозреватель.Врн», работники надзорного ведомства заинтересовались законностью использования муниципального имущества и предпринимательской деятельности на территории парка в середине сентября 2016 г. При проведении проверок вскрылись многие нарушения: претензии возникли к владельцам кафе «Тет-а-Тет» и «Тип-Топ» — по мнению сотрудников прокуратуры, у одних предпринимателей не было необходимых правоустанавливающих документов на участок, а другие и вовсе захватили землю под заведением самовольно. Кроме того, проверяющие обнаружили нарушения, допущенные при создании действующего в парке теннисного корта – владельца, при установке ограждения площадки «добавившего» себе 220 кв. м, оштрафовали на 100 тыс. руб. и обязали перенести забор в границу арендованного участка. Тогда же в «Танаисе» демонтировали 12 нестационарных торговых объектов, работавших без разрешений.

Проверка прокуратуры легла в основу иска, поданного в суд администрацией Воронежа к владельцу кафе «Тет-а-Тет». Представители надзорного ведомства установили, что у собственников заведения не было правоустанавливающих документов на земельный участок, поэтому и «зеленка» на здание кафе площадью 191 кв. м зарегистрирована с нарушениями.

В итоге районный суд встал на сторону городских властей – кафе, согласно вердикту, должно быть снесено. Однако у предпринимателей остается возможность обжаловать вынесенное решение – на это отводится 10 дней.

Воспользуются ли владельцы спорного кафе своим правом на продолжение судебной борьбы за развлекательное заведение или согласятся с позицией суда, можно только гадать: понятно, что конфронтация с мэрией может серьезно осложнить работу любого бизнесмена, да и перспективы подобного противостояния выглядят весьма сомнительными. С другой стороны, если собственники «Тет-а-Тета» уступят горадминистрации, то их коллегам – например, хозяевам кафе «Тип-Топ» — бороться с муниципалитетом станет фактически бессмысленно: на вынесение решения, идущего вразрез со сложившейся судебной практикой, всерьез можно не рассчитывать.

 

Татьяна Омельченко

Это интересно