Ключевые отрасли экономики в Воронежской области сохранили рост в 2020 году

По итогам 2020 г. спад экономики Воронежской области прогнозируется на уровне 2,6%. Данный уровень оказался ниже, чем в среднем по России, где эксперты предположили снижение на 3,9%. В «минусе», как планируется, будут годовые показатели потребительского спроса, реальных доходов населения и инвестиционной активности. Об этом в среду, 25 ноября, в ходе заседания регионального правительства сообщил руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов.

По словам управленца, прогноз и состав показателей проекта социально-экономического развития Воронежской области на 2021 г. полностью соответствует требованиям Минэкономразвития РФ. Важным фактором при прогнозировании стала эпидемиологическая ситуация в регионе – траектория изменений экономической жизни области будет определяться, в том числе, и в зависимости от интенсивности распространения коронавирусной инфекции. Однако, несмотря на непростые условия, ограничения и приостановление деятельности некоторых отраслей, кризис сосредоточился, в основном, в секторе малого и среднего бизнеса. Таким образом, макроэкономическую стабильность в регионе удалось сохранить.

Данил Кустов подчеркнул, что по итогам первого квартала текущего года прирост в промышленности составил 11,8% (при среднем показателе по России в 1,5%), в сельском хозяйстве – 5,6% (в РФ – 3%), а оборот розничной торговли вырос на 7,7% (по стране – на 4,3%). Положительную динамику удалось сохранить и в инвестиционной сфере – даже по сравнению с достаточно «высокой» базой прошлого года зарегистрировали прирост в 0,8%. Кроме того, увеличились и реальные доходы населения – на 2,2%, а безработица среди жителей области упала ниже одного процента (0,9%). Примечательно, что номинальная зарплата в регионе выросла – на 5,9%, и составила 35329 руб.

Как считает глава департамента экономического развития области, прекращению спада и переходу к положительной динамике поспособствовали меры по поддержке экономики в период пандемии и поэтапная отмена ограничений. Таким образом, по результатам 10 месяцев, промышленность в регионе продемонстрировала рост на 5,6%, сельское хозяйство – на 3,2%.

Отрицательной остается динамика лишь в жилищном строительстве (88,9% от показателей прошлого года) и сфере потребления. Так, объем розничной торговли сократился на 5,8%, а платных услуг – сразу на 20,3%.

Как отметил губернатор Александр Гусев, важнейшим фактором развития экономики является привлечение в регион частных инвестиций.

– Наша задача – всеми силами поддерживать развитие экономики области. Прежде всего – это сохранение темпов инвестактивности, которая у нас есть. Они не плохие и по абсолютным величинам, и по относительному приросту, – подчеркнул глава региона. – Поэтому наша задача – по-прежнему делать область высокопривлекательной для инвестиций, чтобы появлялись высокопроизводительные, высокооплачиваемые рабочие места и предприятия, имеющие хорошие экономические показатели, в том числе, и по прибыли.

По мнению областных властей, результаты текущего года позволяют составить в целом позитивный прогноз социально-экономического развития региона на 2021 г.

Снежана Смольянинова

Это интересно