В Воронеже в Генплан заложили увеличение числа зеленых зон

Проект Генерального плана Воронежа на 2021-2041 гг. предполагает увеличение количества зеленых зон. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии городской Думы по экологии и природопользованию во вторник, 24 ноября.

Как рассказала депутатам представившая поправки в ключевой градостроительный документ областного центра руководитель управления главного архитектора Воронежа Людмилы Подшиваловой, озеленять территории смогут даже в центре. Так, реализовать данную инициативу смогут за счет создания небольших скверов – наподобие того, который находится на ул. Кирова, рядом с комплексом «Романовский».

Отметим, что на заседании комиссии депутаты задавали чиновницы множество конкретных вопросов касательно формирования генплана. Причина – в том, что в приемные народных избранников поступают обращения от жителей города по различным спорным ситуациям, которые касаются строительства многоквартирных домов на территории парков и скверов. Кроме того, парламентариев интересовал и проблема неудовлетворительного состояния воронежского водохранилища.

Заместитель председателя комиссии по экологии и природопользованию Юрий Яковлев задал Людмиле Подшиваловой вопрос о том, будут ли проходить работы по улучшению состоянии водоема, предусмотрены ли подобные меры в проекте генплана? По словам руководителя УГА, сотрудники горадминистрации направляли запросы по поводу расчистки русла реки Воронеж в соответствующие федеральные органы, поскольку водохранилище является именно федеральным объектом.

– На запрос пришел ответ, что в первую очередь необходимо устранить негативные воздействия на природный объект: в местное «море» впадают нечистоты из 92 ливневых каналов. Чтобы решить вопрос, потребуется строительство сети локальных ливневых сооружений. Это предусмотрено в Генплане, – заявила Людмила Подшивалова.

Также парламентарии подняли тему строительства жилых комплексов на зеленых территориях. Правда, чиновница возмущения депутатов не разделила: она рассказала, что отдавать земли под застройку будут с условием того, что на этой территории будет находится зеленая зона для отдыха жителей.

В завершении заседания председатель комиссии Константин Ашифин подчеркнул, что обсуждение перспектив развития зеленых зон обязательно будет проводиться еще не раз до декабрьских публичных слушаний по проекту Генплана.

Добавим, что на данном этапе документ проходит согласование с областными властями по экологическим критериям. К 10 декабря проект должен быть приведен в соответствие с нормативными требованиями и затем представлен на рассмотрение депутатов гордумы.

Елизавета Попова

Это интересно