Под Воронежем нашли древнейшее в Восточной Европе поселение человека

Экспедиция, исследующая памятники эпохи палеолита на территории Воронежской области, обнаружила в Костенках древнейшее поселение современного человека. Об этом сообщили в пресс-службе Института истории материальной культуры.

По информации структуры, возраст культурного слоя составляет 41,3-42,3 тыс. лет – в это время начал формироваться период палеолита Восточной Европы и распространяться Homo Sapiens.

Археологи обнаружили в Костенках не только каменный и костяной инвентарь, но и несколько лощилообразных орудий: изделий из бивней, костей и рогов, применяемых первыми людьми для обработки шкур и кожи.

Одними из самых интересных находок Костеновской экспедиции стали подвеска из песцового клыка с просверленным отверстием, рубящее орудие из бивня мамонта, а также изделие, которое могло служить стрелецким наконечником.

Добавим, что Костенковско-Борщевский комплекс признан уникальным в мировом масштабе по степени концентрации стоянок – здесь насчитывается 26 исторических памятников с остатками более 60 поселений. Экспедиции по изучению этой стоянки начались еще в 50-е годы, однако количество памятников настолько велико, что, по мнению историков, изучать их предстоит еще многим поколениям исследователей.

Снежана Смольянинова

Это интересно